16 тысяч краснодарцев остались без поликлиники из-за застройщика

Десять лет краснодарцы ждут строительства обещанной поликлиники

В минувший вторник Арбитражный суд Краснодарского края приступил к рассмотрению иска администрации кубанской столицы, которая пытается понудить инвестора выполнить взятые на себя обязательства по строительству социального объекта в центре города.

16 тысяч краснодарцев остались без поликлиники из-за застройщика

Речь идет о поликлинике №1, которая 10 лет назад располагалась сразу за зданием мэрии — на улице Длинной, а потом стараниями чиновников и бизнесменов превратилась в призрак. Это лечебное учреждение, заметим, в свое время занимало солидный одноэтажный особняк и обслуживало 16 тысяч жителей. И вот в 2007 году им неожиданно объявили о грядущем сносе здания в рамках реконструкции центральной части города. Позже выяснилось, что весь квартал отдается под застройку компании "Европа-Инвест".

После того как старое здание пустили под бульдозер, народу предложили лечиться в расположенном неподалеку помещении, арендованном инвестором. Лечебное учреждение открывали с помпой и с участием тогдашнего главы кубанской столицы Владимира Евланова. Однако года через два инвестор прекратил оплачивать аренду, поэтому чиновникам пришлось спешно подбирать новое пристанище для страждущих. Вынужденным выходом из сложившейся ситуации стало объединение поликлиник №1 и №2 в одно лечебное учреждение, расположенное на углу улиц Красной и Орджоникидзе.

Тем, кто прикреплен к этой поликлинике, не позавидуешь: длинный узкий коридор, крошечные кабинеты, расположенные в том числе в подвальном помещении. Благо регистратура после недавнего ремонта выглядит вполне прилично. Но это, пожалуй, единственный плюс.

— В свое время решение об объединении двух поликлиник стало вынужденной мерой, — говорит вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова. — Мы понимали, что городу нужны новые современные лечебные учреждения, поэтому перед инвестором было поставлено условие: построить на прежнем месте, то есть на улице Длинной, новое здание поликлиники площадью 3000 квадратных метров на 250 посещений в смену.

Инвестиционный договор был заключен в апреле 2012 года, то есть спустя почти пять лет после выселения поликлиники. По этому документу здание нового лечебного учреждения должно быть сдано под ключ еще год назад, однако его строительство даже не начиналось. Более того: до сих пор, как выяснилось, нет даже готового проекта.

Здание лечебного учреждения должно быть сдано еще год назад, однако стройка до сих пор даже не начиналась

— Мы не можем приступить к проектированию, пока не получим участок, полностью освобожденный под застройку, — пояснил корреспонденту "РГ" директор по развитию компании "Европа" Алексей Трушин. — Ведь инвестиционный договор заключен на площадь 6070 квадратных метров, на которой, помимо здания поликлиники, располагались другие жилые и нежилые помещения. Администрация должна была расселить жильцов 46 аварийных квартир, но две из них до сих пор не расселены.

В мэрии это признают, однако к инвестору у них масса претензий, решать которые приходится через суд. В частности, администрация требует с инвестора свыше 60 миллионов рублей за изъятые у собственников приватизированные квартиры. Как стало известно, 11 апреля поданный ответчиком встречный иск суд отклонил, назначив следующее заседание на 21 мая.

Между тем срок инвестиционного договора если уже не истек, то к этому времени может закончиться. Остается надеяться, что он будет продлен судом, который, наконец, понудит инвестора безотлагательно взяться за строительство поликлиники. Ну а чиновникам уже давно пора взяться за работу над ошибками, чтобы выяснить, с чьей подачи под снос пустили социально значимый объект, не дожидаясь, пока построят новый.

Кстати, городская дума взяла эту ситуацию под особый контроль.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.