Как людей обманывают продавцы деревьев и цветов

Как нас надувают продавцы плодовых деревьев и цветочных луковиц

Есть в царстве Флоры такое замечательное семейство — «лоховых». К нему, кстати, принадлежит всем известная облепиха и очень модная нынче «ягода гуми» (в миру — «лох многоцветковый»). Чего только не пишут и не рассказывают про эту «чудо-ягоду гуми»! И вкусная, и красивая, а целительные свойства, мол, у нее такие, что женьшень стыдливо вянет за углом! Но мы-то, чай, не Китай и даже не субтропическая Япония! Климат у нас другой, а продают саженцы «чудо-ягоды гуми» повсюду, нахваливают, рецепты варения и настоек друг у друга переписывают…

Как людей обманывают продавцы деревьев и цветов

Знаю я нескольких любителей. Рискнули. Помучились. Поэкспериментировали. Вердикт такой: не столько живет лох многоцветковый в зоне рискованного земледелия, сколько — выживает. Частенько те побеги, что торчали над снежным покровом, вымерзают. Ягодки — бывают, но урожай — небогатый. Мертвых они не воскрешают и от болезней никого не избавили. Я бы посоветовал другие виды лохов, проверенные в нашем климате: серебристый или узколистный. Красивые декоративные кусты, а медовые запахи от них в пору цветения просто умопомрачительные! Это я к тому, что "лох" — вовсе не обидное название. Только об этом не знают жуликоватые торговцы посадочным материалом, которые с перелетными птицами появляются по весне и токуют у прилавков, и поют, заливаясь, нахваливая свой чудо-товар!

Чего только не продают доверчивым садоводам-новичкам!

Хит сезона — "разноцветная клубника", желтая, белая, черная, даже синяя! Раньше жулики успешно продавали "клубнику вьющуюся". Если у вас крепкие нервы, то наберите в Интернете в разделе "картинки", полюбуйтесь. Дух захватывает! Представьте себе стену дома, увитую клубничными лианами, словно хмелем или диким виноградом, а на них — красные гроздья налившихся спелой сладостью ягод! Мне встречались упаковки семян "вьющейся клубники" с надписями на украинском языке, с одной и той же фотографией: улыбчивая юная леди на фоне чудесных ягод. Впечатляет. Но почему-то на другой упаковке: та же девушка, в той же позе и в том же платье, только голова уже другая — женщины лет на 30 постарше. Теперь хит сезона: "клубника черная"! Ягоды словно выточены из антрацита и блестят глянцевыми боками. Чего только не пишут про сие чудо! Будто отыскали эту необычную форму на каком-то песчаном бархане, где-то в Средней Азии! Из единственного растения с черными ягодками вывели целый сорт. Сладкий — как мед! Душистый — как роза! Черный — как глаза Шахерезады! А самое главное — черную клубнику не клюют птицы (противные сойки и мерзкие дрозды)! Не могут поверить своим глазам, что перед ними ягоды, а не какие-то уголечки! Вот вы читаете и улыбаетесь? А ведь многие берут! Знаете, сколько стоит "Клубника черный" (это не опечатка, именно так в рекламном объявлении в Интернете значится)? Полюбопытствуйте — не пожалеете!

Еще одно изобретение торговцев — "колоновидный крыжовник"! На фотографиях: рослый вертикальный побег (один-единственный) весь усыпан ягодами! Красота! Рви — не хочу, и никаких тебе исколотых пальцев! Стоит такой красавец недешево (от 700 рублей за саженец) — так ведь берут! Еще как берут! На фоне этих "новинок" как-то меркнут старые хиты вроде раскрашенных в синие и черные цвета "королевских рябчиков" и "лилейных деревьев" толщиной с баобаб. Если посмотреть на цветастые картинки (как правило, отвратительного качества!), которые красуются рядом с продающимися чудо-луковицами, то сразу становится понятно, что авторы подобной рекламы в тонкостях "фотошопа" разбираются не лучше, чем продавщицы в фритиляриях (так по-научному называются рябчики) и лилейных гибридах. Для тех, кто делает лишь первые шаги в цветоводстве, напомню, что цветки "императорских рябчиков" бывают только оранжево-красными и желтыми, а лилейных деревьев селекционеры пока не вывели.

Лохи серебристый и узколистный — красивые декоративные кусты, а не обидные прозвища

Некоторые жулики пошли дальше примитивных "лилейных деревьев" и торгуют луковицами кардиокринума! Эти "подучили "матчасть", могут связано объяснить, что именно они продают, откуда такое удивительное растение, и даже поделиться нехитрыми секретами его агротехники. Итак, позвольте вам представить — кардиокринум. Впечатляющее чудо природы! Представьте себе высокие толстые цветоносы, возносящие на двухметровую (а то и трехметровую!) высоту гроздья с огромными цветками, очень похожими на амарилисовые. Недаром растение к тому же семейству "лилейных" и относится. Название свое оно получило за совсем не "лилейные" листья, крупные, сердцевидной формы. У нас кардиокринум встречается на самом юге Дальнего Востока, остальные три вида — в Китае, Японии и на Тибете. Такими, как на рекламных фотографиях, кардиокринумы вырастают редко, обычно выглядят намного скромнее. Но самое главное: сердцелистный красавец — монокарпик! То есть после цветения главная луковица отмирает, а на следующий год ростки пускают только ее детки. Так что очередного цветения придется подождать не один год. Недавно мой товарищ, профессиональный агроном Миша Воробьев (опытнейший садовод с сельскохозяйственным академическим образованием), рискнул и таки купил луковицу кардиокринума у симпатичной бабушки с добрыми, лучистыми глазами. С нетерпением ждал цветка, но… Вожделенный кардиокринум оказался обычным кринумом. Разница между ними как у крымской шаровой хризантемы с полевой ромашкой. "Миш, — не выдержал я, — ну уж кого-кого, но тебя-то? Матерого человечищу! Как удалось так банально провести?" — "Ну… — потупился мой товарищ, — я, конечно, понимал, что, скорее всего, это не кардиокринум… А ВДРУГ?"

Вот-вот… Именно — "вдруг"? Я вот сейчас написал и думаю… А может, и мне семена "черной клубники" купить? Может, зря я людей-то обидел? Ну… потрачу рублей сто-двести… А ВДРУГ?

А вот лохи купить — всем советую, что серебристый, что узколистный. Очень симпатичные кусты, особенно если не лениться и крону формировать. На себе проверено! А па-а-а-ахнут!!!

Как людей обманывают продавцы деревьев и цветов

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.