Омские чиновники отказались ликвидировать опасную свалку

Жители деревни Мирная Долина более семи лет добиваются закрытия нелегальной свалки. Однако чиновники упорно игнорируют их требования. В ситуации разбирался корреспондент «РГ».

Омские чиновники отказались ликвидировать опасную свалку

Пенсионерка Лариса Комышева переехала в деревню с уютным названием Мирная Долина, устав от загазованного мегаполиса. Места здесь удивительно красивые — бескрайние поля, березовые леса с ягодами и грибами. Да и до города рукой подать — всего 50 километров. В последние годы в деревне появилось и много молодых семей, мечтающих о том, чтобы их дети дышали свежим воздухом и росли здоровыми. Однако надежды новоселов на спокойную жизнь поближе к природе не оправдались.

В 2009 году прямо на территории поселка, в километре от жилых домов образовалась свалка, которая в считаные дни "разрослась" до нескольких гектаров. По словам местных жителей, ежедневно в Мирную Долину приезжают переполненные машины и вываливают на землю очередную порцию мусорных отходов. С наступлением тепла многие сельчане уже всерьез задумываются о том, чтобы переехать на дачный сезон в город.

— Прошлым летом мы жили здесь, как в концлагере, — рассказывает Лариса Комышева. — На свалке ежедневно жгли хлам, и деревню окутал смог. Мы закрывали окна и закупоривали все щели, чтобы тошнотворный запах не проник в дом.

Ветер разносит мусор по всей деревне, а по улицам Мирной Долины свободно расхаживают расплодившиеся на свалке крысы.

— Дошло до того, что нам негде пасти коров, — сетует местная жительница Диана Кокорева. — Деревенское пастбище находится впритык к этому "полигону" — животные постоянно травятся и болеют.

Обеспокоенные сельчане выяснили, что свалка в их деревне появилась по инициативе районной власти. Данный участок относится к категории земель промышленности, поэтому теоретически его можно использовать под мусорный полигон. Однако никаких разрешительных документов на складирование отходов в Мирной Долине у администрации Азовского района не имеется. Свалка нелегальная.

На протяжении семи лет жители деревни пишут жалобы на мусорщиков во все возможные инстанции — управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росприроднадзора, природоохранную прокуратуру и даже уполномоченному по правам человека. Однако незаконная свалка по-прежнему продолжает функционировать. Отписки некоторых чиновников, по мнению местных жителей, можно коллекционировать под грифом "Нарочно не придумаешь". К примеру, в ответ на одно из обращений разобраться в ситуации с вывозом ТБО чиновники написали : " На момент проверки очагов возгораний не выявлено".

— Так откуда им было взяться глубокой зимой? — удивляются сельчане.

Год назад специалисты регионального Министерства природы все-таки выехали с рейдом в Мирную Долину и ужаснулись тому, что здесь происходит — помимо мусора на полигоне обнаружили останки павших животных. В интересах сельчан природоохранники обратились в суд, который полностью удовлетворил их требования.

— Администрацию Азовского района обязали ликвидировать данную стихийную свалку до 31 августа 2016 года, — сообщили "РГ" в прокуратуре Омской области.

Однако с тех пор прошел почти год, а исполнять судебное решение чиновники не торопятся.

— Для того чтобы ликвидировать данную свалку, необходимо 4 миллиона рублей, — заявил "РГ" представитель администрации Азовского района Юрий Абросименко. — Таких денег в нашем бюджете нет.

Борьба сельчан с мусорщиками все больше напоминает войну с ветряными мельницами. Отчаявшиеся жители обратились за помощью в омское отделение Общероссийского народного фронта и к губернатору региона. Но вставшие на их защиту "фронтовики" получили весьма странный ответ из правительства.

— На ваше обращение о незаконной свалке в деревне Мирная Долина сообщаю следующее: по данному адресу специалистами министерства природных ресурсов и экологии Омской области проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых место несанкционированного размещения отходов не выявлено, — пишет глава Омской области Виктор Назаров.

По всей видимости, получив судебное решение, природоохранники "поставили галочку", и тем самым ликвидировали злополучную свалку на бумаге. Между тем в реальной жизни мусорная куча растет и продолжает "захватывать" не только пастбище, но и поселковую дорогу.

— Мы израсходовали уже практически все предусмотренные законом средства борьбы со злостным нарушением наших прав, — сетуют жители поселка. — А мусор и ныне там.

Комментарий

Алексей Санин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области:

— Министерство природных ресурсов, являясь истцом и уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды, должно было обеспечить устранение данного нарушения. Так как администрация Азовского района не ликвидировала свалку в установленные законом сроки, сотрудники ведомства были обязаны организовать исполнение судебного решения в принудительном порядке, истребовать исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов. В настоящее время прокуратура намерена обследовать свалку в деревне Мирная Долина с привлечением специалистов Минприроды. Если подтвердится, что они ликвидировали ее только "на бумаге", мы заставим природоохранников исполнять свои обязанности надлежащим образом.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.