Сибиряки отчитались перед Бразилией за редких новорожденных обезьян

Сибиряки отчитались перед Бразилией за редких новорожденных обезьян

В Новосибирском зоопарке у пары золотистых львиных тамаринов появилась на свет двойня. Как рассказали "РГ" в пресс-службе зоопарка, он остается единственным в России, где размножаются эти редчайшие тропические животные.

Таких обезьянок из семейства игрунковых в природе осталось всего около полутора тысяч особей, треть из них содержатся в зоопарках. Золотистый львиный тамарин — эндемик Бразилии, то есть обитает лишь на очень небольшой территории и считается вымирающим видом. Сокращению их популяции в природе способствовал незаконный отлов, а также добыча минералов и вырубка лесов. Однако правительство Бразилии запустило программу сохранения этого вида, и в последнее время сокращение популяции остановлено.

По распоряжению правительства Бразилии ведется международная племенная книга золотистых тамаринов. То есть каждый представитель этого вида, даже обитающий в сибирском зоопарке, считается собственностью Бразилии, и о появившемся потомстве необходимо докладывать кураторам программы южноамериканского государства.

Как и у всех игрунок, в семействе золотистых львиных тамаринов детенышей до двух месяцев воспитывает в основном самец — малышня цепко держится за его ярко-рыжую шерсть. Лишь на время кормления заботливый отец передает детенышей самке. Такую же картину можно сейчас наблюдать и в семействе новосибирских игрунок Жоффруа, у которых пополнение произошло 23 марта. Как и тамарины, их сородичи содержатся в павильоне зоопарка для мелких приматов и пингвинов.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.