Тюменские реставраторы открыли роспись в соборе 1715 года

Тюмень заново обрела утраченную около века назад — как считалось, безвозвратно — настенную роспись в старинном соборе, входящем в комплекс Свято-Троицкого монастыря и относящемся к шедеврам храмовой архитектуры Западной Сибири.

Тюменские реставраторы открыли роспись в соборе 1715 года

В иконописные лики стреляли, в них вонзали штыки. Скорее всего, предполагают историки, кто-то из красноармейцев, чекистов. Через некоторое время обезображенные фрески закрасили. Может, и с благой целью — уберечь от варваров, сохранить для потомков. Реставраторы обнаружили роспись начала позапрошлого столетия относительно недавно, когда наудачу делали точечную пробную очистку от наслоений на одной из стен собора.

— Таким вот образом перед нами проступила Троица новозаветная, — говорит художник-реставратор Андрей Веселовский.

Придание фрескам их первозданного вида — труд долгий, кропотливый. Пока мастера укрепляют штукатурку с красочным слоем, дабы не осыпалась. Между тем очередной этап реставрационных и инженерно-технических работ стоимостью 12 миллионов рублей должен завершиться, согласно заключенному прошлой осенью госконтракту, 1 мая. Длится реставрация уже два десятилетия с момента передачи комплекса РПЦ. Богослужения в соборе начались в 2003-м. Спустя два года монастырь разительно изменился внешне — после покрытия челябинскими специалистами почерневших куполов церквей нитридом титана: он имитирует позолоту.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.