Читатели «РГ» решили помочь обездоленным героиням наших материалов

Читатели решили помочь обездоленным героиням наших материалов

«Пожалуйста, передайте мое письмо Нине Павловне! Я так же осталась одна, но у меня квартира со всеми удобствами и пенсия 20 000 рублей, но одиночество меня съедает. Мы бы объединились и дожили свой век в спокойствии и здравии. Зачем ей копошиться с котлом и т.д. Я ей предлагаю отдать дом за долги и ехать ко мне и чем быстрее, тем лучше!

С уважением к Вам Борисенко Аэлита Алексеевна. Тамбовская область».

Ежедневно я получаю письма. Они захватили весь стол. Никогда я столько не получал корреспонденции: ни когда работал в криминальном отделе, ни когда был фронтовым репортером. Это письмо меня поразило особенно.

Расскажу, как все начиналось. Стоило опубликовать две истории из жизни обычных пенсионерок — "Беззащитная" и "Страшный сон Нины Павловны" — и как будто прорвало.

Напомню вкратце. В Ивановской области осудили на год условно Надежду Шокурову за то, что она с голодухи украла у соседа пачку макарон. Не было у нее денег на еду, потому что все отдавала за микрокредит. А пенсионерка Нина Павловна Сурикова тоже попала в плен к микрофинансовым организациям и не знает, как выйти из многотысячного тупика. Долг растет с каждым днем. Хоть дом продавай!

Я и не знал, что среди наших читателей так много добрых и отзывчивых людей! Позвонила женщина из Лобни, представляться наотрез отказалась:

— Дайте поскорее адрес Нины Павловны! Я ей перевод пошлю. Мое имя ни в коем случае не называйте. Я пошлю, авось полегче ей будет!

Адрес, конечно, дал.

Вот еще одно письмо. Пришло по электронной почте:

"Добрый день, сообщите, пожалуйста, куда можно перевести мат. помощь для Н.П. Суриковой. В статье указаны город, номер дома, но нет улицы.

Большое спасибо заранее.

С уважением,

О. Войцеховская".

Еще письмо:

"Здравствуйте, редакция! Прочитала вашу статью о Суриковой Нине Павловне. Хотелось бы ей помочь по возможности. Пожалуйста, вышлите адрес. Я бы ей отправила перевод. Хотелось бы, чтобы ваша редакция не только обозначила проблему, но и помогла ее решить. В данном случае обратиться в 10-15 благотворительных фондов, ведь наверняка у вас есть адреса и большинство из них в Москве.

С уважением Лелеш Ольга Бориславовна, г. Оренбург".

Отвечу прямо с газетной полосы. Уважаемая Ольга Бориславовна! Я лично слежу за развитием ситуации. Держу связь. После нашей публикации наступила пауза в "боевых действиях" между кредиторами и пенсионеркой. Боюсь сглазить, поэтому на этом заканчиваю с подробностями.

Читатели "РГ" решили помочь обездоленным героиням наших материалов

Но самое страшное для меня, что во всех ваших письмах новые истории, от которых волосы дыбом. Обижают наших стариков, а затупиться некому. Вот и пишут они, как во времена своей юности, в газету. Верят в нее и ждут помощи.

60 процентов граждан России вообще не имеют возможности откладывать сбережения на "черный день"

Ветеран Великой Отечественной, инвалид II группы, жертва политических репрессий А.Т. Золотарева своим дрожащим почерком написала много хороших слов в адрес нашей газеты, а потом пожаловалась:

"Гром риелторских фанфар грянул и в нашей семье, в результате чего я в свои 90 лет лишилась возможности иметь хоть минимальную, но свою, отдельную комнатку, никого не беспокоя своими "охами" и "кашлями".

Ветерана обчистили риелторы. Их часто называют "черными". Я бы назвал их "коричневыми". Это надо ж так издеваться над ветераном! Письмо взял в работу. Будем разбираться.

А вот письмо сердитой 90-летней читательницы на материал "Беззащитная". Она не подписалась.

"К этой женщине у меня нет чувства жалости, и вот почему. На вид она приятная 59-летняя женщина, сельская труженица, смотрится хорошо, не похожа на истощенного дистрофика. Меня удивляет, почему она, живя в селе, так бедствует, сидит не евши… Люди они довольно молодые, а дом в таком ужасном состоянии. Стоит обшарпанный на все село. Надежда Владимировна не беззащитная. У нее муж есть. А кредит нужно было расходовать на ремонт дома… Жаль, что я далеко живу, а то приехала бы и сделала печь бесплатно. Я умею! В годы войны 17-летней была мобилизована на строительство города-героя Сталинграда и проработала там с августа 1943-го по август 1945-го. Питание было одноразовое. Отпусков не было. За опоздание на 20 минут судили. Надежда живет в счастливое время. Так-то!"

Отвечу за героиню моего материала. Время, конечно, по сравнению с войной счастливое. Но речь у меня идет о кредитных капканах, которые понаставили хитрые банки и банчишки. Пожилого человека обмануть проще. Со всех экранов улыбаются старики, которые взяли кредиты и помогли детям, отремонтировали дом, купили машину.

Надежда Владимировна была уверена, что погасит кредит. Ведь ее так убеждали, лишь бы подпись поставила. А мужу на работе перестали платить. Все, катастрофа. Кстати, ивановские журналисты помогли не только словом. Собрали денег. Не осталась в стороне и наша газета.

Сейчас у Надежды Владимировны все в порядке. И печь ремонтируется, и дом.

Может, это кому-нибудь покажется несовременным, но нам не все равно, когда человека обижают. Особенно пожилого. Мы не суд и не прокуратура. Но мы бьем тревогу, и к нам прислушиваются. Пишите письма и не сдавайтесь!

Читатели "РГ" решили помочь обездоленным героиням наших материалов

Совет эксперта

Следи за платежами

Самое главное при обращении в МФО — узнать финальную процентную ставку по займу, считает начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения" Сергей Суверов. Во-вторых, необходимо узнать, какая процедура оформления кредита — насколько быстро и есть ли дополнительные платежи. И очень важна репутация компании, насколько она имеет длительную историю и нет ли в СМИ про нее чего-нибудь плохого.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments