Как чиновники довели до банкротства центр реабилитации инвалидов

Центр реабилитации инвалидов чиновники толкают к банкротству

Прокуратура Петербурга начала проверку ситуации, с которой столкнулся реабилитационный центр для пожилых людей и инвалидов. Учреждение едва сводит концы с концами, а ему повышают арендную плату из-за неузаконенной перепланировки, которая была сделана совсем другим арендатором.

Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей на улице Новостроек — место в Петербурге известное. Это не дом престарелых, а что-то вроде социальной гостиницы. Сюда на непродолжительное время люди заселяются, когда им требуется особый уход. Самая распространенная ситуация: за человеком с инвалидностью смотрят родственники, но им нужно ненадолго уехать. Соответственно, на период их отсутствия гражданин переселяется в центр. Здесь принимают самых сложных постояльцев: людей, которые недавно перенесли инсульт, пациентов со старческой деменцией, тех, кто не имеет возможности самостоятельно передвигаться.

Условия напоминают мини-отель. Простая, но новая мебель, питание не от шеф-поваров, но вполне себе домашнее. В отличие от гостиниц здесь есть санитары, которые оказывают постояльцам необходимую помощь.

Запрос на услуги центра огромен. Конечно, реабилитационных центров в городе достаточно, но цены во многих таких учреждениях — на уровне элитного санатория, и родственники пациентов просто не могут позволить себе таких трат. В учреждении на улице Новостроек деньги, конечно, тоже берут, но суммы более чем скромные — 1200-1500 рублей в сутки, включая питание.

Организатор центра Вера Соловьева уже много раз слышала от разных структур, что неправильно она составила бизнес-план, что не учла рентабельность, риски и вовремя не проявила жесткость. Она вздыхает, соглашается, но отмечает: если бы не дополнительные траты из-за особенностей помещения, экономическое положение центра было бы гораздо лучше, а сейчас только долг по арендной плате составляет более 2,9 миллиона рублей.

Все началось в 2014 году, когда Соловьева решила открыть реабилитационный центр в Кировском районе. Сходила она тогда в комитет по развитию предпринимательского рынка, в комитет по управлению городским имуществом (сейчас называется КИО), услышала много теплых слов. Чиновники говорили, что городу очень нужен социально ответственный бизнес, что получит она всестороннюю помощь и поддержку. Соловьева поверила.

Тем временем ей подобрали помещение на первом этаже дома номер 3 на улице Новостроек, общей площадью 620 квадратных метров. Но когда женщина захотела на него взглянуть, ей ответили отказом: мол, когда подпишете договор аренды, тогда и смотрите, сколько вздумается.

Предпринимательница согласилась, ну не будут же ее обманывать городские чиновники. Приехав по адресу, Вера схватилась за голову. Помещение и правда было большим, но очень заброшенным — здесь нужно было ремонтировать все: прокладывать трубы, проводку, обкладывать гипсокартоном стены, делать новые потолки. В общем, требовался ремонт.

Между тем, чиновники попросили ее подписать акт приема-передачи и указать, что претензий к помещению она не имеет.

— Да как же не имею, — попыталась было поспорить Соловьева, но ей сказали, что подписать акт все равно нужно, таковы, мол, правила.

Уже потом предпринимательница обнаружила, что в ее помещении есть второй выход в парадную, но он заложен гипсокартоном. Этот выход впоследствии обернулся большими проблемами. Выяснилось, что арендная плата рассчитывается не только исходя из площади и состояния помещения, но и из количества выходов. Поэтому Соловьевой стали рассчитывать аренду по повышенной ставке. Вера попыталась это решение оспорить, ведь второй выход она даже не использовала, но ее голос остался неуслышанным.

Параллельно предпринимательница взяла кредит под 26,9 процента годовых (в банке не была предусмотрена льготная ставка для социально ориентированных проектов). В помещении сделали капитальный и косметический ремонт, центр заработал.

Проект Соловьевой очень сильно хвалили в Смольном, его называли примером социального бизнеса, выписывали почетные грамоты. И все бы было хорошо, да только после того как помещение отремонтировали, центру вновь повысили арендную плату. "Ну а что вы хотите, — говорили чиновники. — В аренду-то вы брали неблагоустроенное помещение, а после ремонта оно стоит дороже".

Теперь за один квартал Соловьева должна выкладывать больше миллиона рублей за аренду. Платить такие суммы и сохранять демократичный уровень цен никак не получается. Долг растет. Предпринимательница в ужасе. Она предлагала Смольному посчитать в счет аренды деньги, потраченные на ремонт, но не нашла понимания в КИО.

— Вера Ивановна обращалась к нам неоднократно, мы согласны, что то, чем она занимается, — это большая социальная работа и такие проекты очень востребованы в нашем городе. Вопрос в том, что сейчас имеется долг в размере 2 миллионов 900 тысяч рублей. Вера Ивановна просила, чтобы мы перевели ее на льготную арендную ставку по предыдущим периодам. Я такое решение принять не могу, — говорит заместитель председателя комитета имущественных отношений Петербурга Александр Герман.

Также, по словам Германа, повышение арендной платы не должно было быть для Соловьевой неожиданным, ведь договор преду-сматривал, что она узаконит перепланировку, потом сделает ремонт и будет сделан перерасчет. Перепланировку Соловьева так и не узаконила, и чтобы это заактировать, пришлось вызывать жилищную инспекцию.

Но вопрос со вторым выходом, по словам чиновника, не самый страшный. Основная проблема в том, что нет механизма, который позволял бы задним числом снизить арендную плату. "Давайте посудимся", — предлагает без обиняков Александр Герман.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов с таким подходом Смольного не согласен. Он говорит, что ситуации, когда чиновники умалчивают о проблемах в арендуемых помещениях, встречаются сплошь и рядом. И крайними остаются предприниматели.

— Когда мы искали помещение для института уполномоченных, нам упорно не хотели подписывать договор и акт приема-передачи, пока мы не отметим, что помещение в приемлемом состоянии, хотя там были обваленные потолки и разрушенный пол, — говорит Александр Абросимов. — Я тогда заявил, что меня толкают на нарушение, ведь если я подпишу, что помещение в удовлетворительном состоянии, а потом начну его ремонтировать за счет бюджетных средств, то это сделает меня преступником.

Тогда Абросимов смог вынести вопрос на уровень председателя комитета и включил-таки в акт приема-передачи замечания о состоянии объекта. Но сам уполномоченный признает, что ему в некоторой степени повезло, предприниматели же таких рычагов не имеют.

Омбудсмен уже два года хлопочет за Соловьеву в Смольном, но пока без особого результата.

Также вопрос с реабилитационным центром подробно обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов малого предпринимательства, которое было проведено по инициативе прокуратуры города.

В кулуарах к Вере Ивановне подходили чиновники, сотрудники прокуратуры, друзья-предприниматели. Ей все по-человечески сочувствовали и выражали под-

держку. Она кивала головой и говорила, что постарается сохранить центр во что бы то ни стало.

Мнение

Павел Червяков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга:

— В ходе проверки было установлено, что на момент подписания договора в помещении был зафиксирован один выход. Это принципиально, поскольку ставка арендной платы рассчитывается как раз из количества выходов. В связи с полученными данными в комитет имущественных отношений направлено письмо, в котором предлагается еще раз рассмотреть данную ситуацию.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.