Как пенсионерки научились зарабатывать в Интернете

Как геймер Анна Михайловна и видеоблогер Татьяна Михайловна научились зарабатывать в Сети

Пенсионерки из Сибири и Санкт-Петербурга доказывают: возраст не помеха для того, чтобы зарабатывать на компьютерных играх и вести собственные видеоблоги.

Как пенсионерки научились зарабатывать в Интернете

Баба Аня вступила в игру

"Теперь спускаемся в шахту, немного меди не помешает. Главное, чтобы пауки не напали, а то иногда не отбиться от них", — ловко управляясь с клавиатурой и мышью, показывает нам свое виртуальное "царство" баба Аня. Так пенсионерку Анну Сандалову из города Искитим зовут и ребятня, и опытные геймеры — более чем 12 тысяч подписчиков на канале в YouTube.

Год назад внуки подсказали, что, играя в игры, можно заработать с помощью стрима, они же придумали ей псевдоним для виртуального канала: "Кузьминична.ТВ". Средний месячный заработок сейчас небольшой — полгода пришлось провести в больницах, отвыкли подписчики. Но личный рекорд бабы Ани весьма неплохой — 41 тысяча рублей за один сеанс.

В молодости 59-летняя Анна Михайловна занималась спортом, сдала нормативы на кандидата в мастера по бегу. Сейчас не побегаешь, страшно болят ноги: хорошо хоть не ампутировали.

Теперь она снова за монитором и может не только бегать, прыгать, но даже летать — нанокостюм позволяет. "Где еще такое возможно? Только в виртуальном мире. И это гораздо лучше, чем "киснуть" на пенсии", — уверена начинающая стримерша. Летающий костюм для alter ago на мониторе она "скрафтила" сама, так же как все убранство двухэтажного особняка, состоящего из кубиков-пикселей. Есть здесь и куры, и улей за домом, и посадки разные — настоящее хозяйство. В реальном мире баба Аня, кстати, тоже заядлая огородница.

Еще в возрасте чуть за тридцать она впервые взяла в руки джойстик приставки Dandy. Маленькая дочурка требовала мультиков, а на телевидении начала 90-х их "крутили" не то чтобы часто. Вот Анна Сандалова и показывала своего рода мультики, управляя усатым Супер Марио, отважным Черным плащом, дружными Чипом и Дейлом. Кстати, и сейчас она нет-нет да берется за джойстик под веселую 8-битную музыку. За серьезную большую компьютерную игру села года три назад, да так и втянулась.

130 пенсионеров из 61 региона приняли участие в VI Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пожилых пользователей

— Любимая игра — конечно, Minecraft. Здесь раздолье для творчества, да и просто отдыхаешь после трудового дня, — делится геймер, работающая, несмотря на пенсию, оператором на заправке. — Подписчики мои не просто смотрят за игрой, с ними выходит очень занимательное общение. Для них я что-то вроде диковинки, кто-то поддерживает, кто-то смеется, но я не обижаюсь. Один мальчуган написал: "Недавно у меня умерла бабушка, очень скучаю. А ты такая классная, баба Аня, можно с тобой дружить?" И я дружу со всеми, на всех любви хватает, будто все они мои внуки.

Страсть бабы Ани к компьютерным играм разделяют не все родственники.

— Старшие внуки — одному 16 лет, другому 18 — понятное дело, за меня горой. А вот младшая сестра, с которой у нас разница в четыре года, пальцем у виска-то крутит иногда, — с иронией говорит Анна Михайловна. — Но недавно мы ее тоже завлекли, внуки нас на камеру-то и сняли, а на днях смонтировали видео и выложили в Интернет. Благо сестра еще не видела ролик, узнает — убьет ведь.

Можно сказать, внуки дали своей бабушке лекарство от главной болезни — скуки. Теперь и им в гостях у бабы Ани скучно не бывает — ведь на одной волне. И тысячи подписчиков неспроста следят за виртуальной жизнью "Кузьминичны": она не жалуется на маленькую пенсию, не говорит о своих "болячках", не костерит с лавочки непутевую молодежь. Виртуальный мир позволяет бабе Ане с интересом, по-новому взглянуть на мир реальный: ради этого стоит освоить клавиатуру и пару нехитрых программ — считает она.

Как пенсионерки научились зарабатывать в Интернете

Татьяна вжилась в ролик

Татьяна Михайловна Субботина свои ролики снимает быстро. "Когда сюжет в голове, хватает 5 минут", — говорит она. После съемки она выгружает ролик в Premier Pro, подбирает фоны, монтирует. Часа два занимает постмонтажное рендирование, обработка видео — ноутбук у Татьяны слабоват. И потом все идет в ее канал в YouTube.

Имя 62-летней хакасской видеоблогерши, живущей в Питере, вот уже месяц гремит по Рунету и не только. Недавно ее навестила съемочная группа CNN, показал в своем шоу Иван Ургант, а ее страницы набрали десятки тысяч подписчиков. У Татьяны Михайловны в YouTube три канала — в них она показывает анимацию собственного производства, делится рецептами и посредством технологии хромакей (совмещение изображений в кадре) "путешествует", не выходя из дома, по морям и океанам: пьет кофе на горных вершинах, рассказывает байки и делится житейскими хитростями, "летая" по небу методом бейсджампинга.

Разбойницей, по ее словам, Татьяна была с детства. С младших классов скакала на лошади по хакасским степям, с 16 лет по маминому паспорту получив права на мотоцикл, не только гоняла на нем, но и разбирала-собирала, заправляла, качала колеса, чистила карбюратор. Училась при этом блестяще, в 17 поступила в институт, но не в ближнем Красноярске, а в Иркутске, чтоб быть подальше от родителей. Окончив его, в 23 года руководила бригадой сварщиков на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.

С компьютером Татьяна на "ты" с конца 70-х. Сначала это был исполинский "Мир" с перфокартами в вычислительном центре Саяногорского алюминиевого завода. Потом с командой молодых программистов на легендарных ЕС-1036 она занималась перспективными расчетами, моделями производства, возглавляла отделы АСУ…

— Я надела купальник, застелила стол хромакеем (так называется еще и зеленая ткань, на фоне которой идет съемка), села за ним, поставила камеру, сняла себя по пояс. Потом подмонтировала фон в виде морских волн, да еще пустила эти "волны" перед собой. И вышло, будто я в море плаваю, — вспоминает Татьяна съемки самого первого и до сих пор самого популярного в Сети ролика, про то, как она купается в океане и плавает под водой меж водорослей.

Морская тема ей близка, видно, с той еще поры, когда Татьяна, уже на пенсии, работала няней-водителем в Таиланде. Там же она сняла первые видео, но путевые сюжеты были слишком просты. А вот убрать фон, ввести в кадр то, что тебе хочется, закинуть героя на небо, разыграть на сказочном фоне волшебную историю… Как монтировать, она вычитала в блогах и на учебных сайтах, рукодельничать же любила с детства. Татьяна сшила для героев кукольных мультиков, свинки Пеппы и ее друзей, наряды и запустила на YouTube канал "Сказки-рассказки", у которого сейчас сотни подписчиков.

Сюжеты для роликов рождаются из жизни, а тексты в них — почти все экспромт. Герои мультиков играют в "Поле чудес", учат буквы, бегают на полянке (куколок она перемещает руками, одетыми в зеленые перчатки), прыгают на батуте, смотрят телевизор, причем картинка на сказочном телеэкране тоже движется. Фантазия же Татьяны в полутораминутных роликах о себе не знает границ: она разъезжает на машине по полям и весям (тут приходится совмещать несколько движущихся фонов), изображает Ждуна под чтение стихов. Поперек кадра для нее, эквилибристки, натянут канат между небоскребами, мановением руки она зажигает костер в зимнем лесу… Татьяна сейчас ведет у себя на канале мастер-классы, учит таких же, как она, юзеров, работать с хромакеем, делится советами по хозяйству.

Среди ее друзей много молодежи и почти нет ровесников. "Я не могу слушать разговоры о болячках да о политике, знакомые бабушки ничего не знают, кроме вязания да огорода", — говорит Татьяна, которая и на огороде верна себе: обычную картошку она растит не из клубней, а из семян, так интереснее и вкуснее.

Татьяне Михайловне хватает времени и на внуков, которых она часто балует чем-нибудь вкусненьким. Недавно они попросили бабушку сделать им окрошку. Она нарезала колбасы, овощей и всего, что полагается, сделала сама квас, отнесла все внукам.

А 10-минутный ролик про то, как окрошка готовилась, выложила в YouTube.

"Эдик, хватит жрать!" Эта фраза стала фирменным хэштегом пенсионерки Галины Мерц с Алтая. Дети отправили маму в санаторий и завели ей страницу в Instagram, чтобы быть на связи. Та же от скуки начала записывать видео, оставляя строгие обращения, в которых жестко уговаривает сына Эдика "не жрать", дочь не тусоваться, а остальной молодняк слушаться ее. Она всегда находит для нравоучений яркие примеры, и уже порядка 20 000 человек подписались на Галину, чтобы она помогла "не жрать" и им. У бабули ник "Беретта": ей очень идут береты, и подписчики совместили его название с именем пистолета, ударная сила которого напоминает характер бронебойной бабушки. Среди подписчиков Гали Беретты — телезвезды и суперблогеры.

Как пенсионерки научились зарабатывать в Интернете

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments