Как попасть к мощам Николая Чудотворца в Москве

Мощи самого почитаемого святого будут в России до 28 июля

В Россию впервые в истории привезли частицу мощей самого почитаемого россиянами святого — Николая Чудотворца. Святыня пробудет в России до 28 июля.

Событие уникальное, почти тысячу лет мощи лежали в храме под многотонной мраморной плитой в итальянском городе Бари. В Москву святыню привезли в специальном ковчеге 21 мая, накануне для памяти Николая Чудотворца. Уже на следующий день верующие могли приложиться к святыне, что и сделали 18 тысяч 600 человек. В первые дни поток паломников был настолько большим, что пресс-секретарю Патриарха священнику Александру Волкову пришлось собрать журналистов и разъяснить правила паломничества: не стремиться на поклонение в первые дни и не создавать ажиотаж, не искать легкого пути к святыне. "Если мы и в Москве не можем отстоять трех-четырех-пятичасовую очередь, тогда зачем нам это все нужно? Смысл в том, чтобы человек совершил некоторое, хотя бы краткое паломничество к святыне, потратил хотя бы какое-то время, свои физические силы и применил бы какое-то усилие для того, чтобы поклониться святому угоднику Божьему. В противном случае в этом поклонении не будет никакого смысла. Как в магазине: пришел, взял что-то за какие-то деньги и пошел обратно. Это не магазин, а церковь", — сказал священник.

4 часа среднее время стояния в очереди

Кажется, что организаторы предусмотрели все. Специальный сайт nikola2017.ru , где можно посмотреть, где сегодня начинается очередь, ознакомиться с правилами доступа к святыне, найти телефоны штаба, прочитать о святом. Следуя инструкции, смотрю сводку о состоянии очереди на сайте. На 12.00 конец очереди следовало искать в районе метро "Фрунзенская".

Ориентировки, конечно, условные, количество стремящихся поклониться предугадать нельзя. В 16.00 конец очереди было проще искать у станции "Парк культуры". У турникетов на выходе стоят две девушки в салатовых накидках — это волонтеры. У них можно расспросить дорогу. "Прямо и направо, там увидите", — советуют они. На выходе из метро снова встречают "салатовые" девушки. Они рассказывают более подробно: "Прямо, там светофор и бульдозер, перейдете дорогу и увидите". Светофор и бульдозер нашлись, а вот конец очереди — нет.

— Куда нам дальше? — растерянно спрашивает у подруг молодая женщина.

Пробую быть волонтером, указывающим верный путь. Пока идем, спрашиваю паломниц, зачем им эти поиски. Они отшучиваются. Но одна из них, Марина из Москвы, говорит, что у нее мечта простая — выйти замуж. Ее мечта созвучна большинству россиян, для которых семья одна из главных причин счастья, а еще дети и здоровье (ВЦИОМ).

За безопасностью паломников следят более двух тысяч блюстителей порядка. Вежливая охрана в камуфляже подсказывает, как найти вход. Постовой регулирует движение, отдавая приоритет пешеходам. Волонтеры помогают на протяжении всей очереди. Дежурит "скорая помощь". Для тех, кто не успел прихватить с собой бутерброд, организовано платное питание на полевых кухнях.

— Некоторые паломники дежурят ночью, для них приготовлены специальные автобусы, но смысла в ночевке нет, в среднем очередь движется от двух до четырех часов, — рассказали "РГ" в пресс-центре штаба. — Внутри храма дежурят волонтеры, которые тоже могут оказать необходимую помощь. Приложиться к святыне следует один раз, не задерживаясь.

Доступ к мощам открыт до 12 июля ежедневно с 8.00 до 21.00. При большом потоке паломников организаторы советуют встать в очередь до 17.00, чтобы успеть попасть в храм до закрытия.

Досье

Николай Чудотворец, он же Николай Угодник, он же Николай Мирликийский — жил около 1600 лета назад. Согласно житию, он творил чудеса еще при жизни. Разорившемуся богачу, который не мог выдать замуж трех дочерей, подбросил мешочек с золотом. Спасал моряков от бури и тонущих от неминуемой смерти. Свое большое наследство он потратил на помощь нуждающимся. Считается, что Николай Чудотворец стал прообразом доброго старичка, который приносит рождественские подарки.

О чем просят

Николай Чудотворец считается защитником путешественников, нуждающихся, несправедливо осужденных, вдов и сирот. Чаще всего к святому обращаются с просьбой исцелить от тяжелой болезни, помочь в безвыходной ситуации, избавить от нужды, выйти замуж, сохранить мир в семье.

Кто идет без очереди

Льготным проходом могут воспользоваться только люди с ограниченными возможностями, которые могут передвигаться на колясках или костылях. Инвалида на коляске может сопровождать только один человек. С собой возьмите паспорт, справку об инвалидности и ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации). Проход для инвалидов находится на пересечении улицы Остоженка и Соймоновского проезда (на углу возле ресторана "Ваниль").

Справка "РГ"

Кто последний?

При умеренном потоке паломников очередь начинается от станции метро "Парк Культуры" — на выходе следует повернуть направо и пройти до Крымского моста к Пречистенской набережной. Обратите внимание, что проход от метро "Кропоткинская" закрыт. Если количество желающих прикоснуться к святыне будет большим или очень большим, очередь будет продлена по набережной в сторону Лужников, тогда нужно будет проехать до станции метро "Фрунзенская", а возможно, и до "Воробьевых гор".

Что взять с собой?

Чтобы выстоять в очереди с относительным комфортом, не забудьте взять запас воды и бутерброды. Не лишним будет зонт, который спасет и от дождя, и от солнца. Разумным будет посмотреть прогноз погоды и одеться соответствующим образом. Главное — удобно. Если есть медицинские показания, не забудьте взять с собой лекарства.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.