Какой русский не любит немецкой кухни

Какой русский не любит немецкой кухни

В Германии верят, что колбаса — это лучшее, что может случиться с мясом. А уж немцы, как никто другой, разбираются в мясных деликатесах. Каждая уважающая себя фрау хранит «тот самый» неповторимый и непременно лучший рецепт приготовления домашней колбасы, который передается от матери к дочери и считается эталонным.

Какой русский не любит немецкой кухни

По количеству и разнообразию видов колбас Германия давно переплюнула Италию с ее множеством сыров. По самым скромным подсчетам на немецкой земле насчитывается 1500 видов колбасных изделий. А практически каждый город в Германии известен своим сортом колбасы: мюнстерская, йенская, штутгартская, ольденбургская и другие.

Однако не одной колбасой славится немецкая кухня. К национальным блюдам можно смело отнести свиную ногу с тушеной квашеной капустой, поросенка с хреном, свиную рульку, фаршированную свиную бочину, селедку со специями, бесконечное множество видов домашних колбас и сосисок, отварной картофель, гороховое пюре и выпечку с яблоками.

Немецкая кухня очень близка русскому человеку, это практически домашняя еда, к которой мы привыкли и которую любим

Но есть у немцев помимо мяса еще одна страсть — пиво. Славные традиции пивоварения известны далеко за пределами этой страны. Что говорить, немцы любят пить пиво и умеют его варить. Секреты пивоварения хранятся во многих современных немецких семьях. Как и национальные блюда, сорта пива различаются по регионам. Так, на юге предпочитают пшеничное темное, на севере — терпкое, пильзенское, баварцы любят легкое светлое пиво. Берлинцы пьют свое — верхнего брожения. Его отличает молочный цвет. Пьют его зачастую с добавлением фруктовых сиропов. Есть даже специальные сорта, которые перед употреблением полагается смешивать с шампанским или, например, добавлять дольку лимона.

Нам очень близка немецкая кухня. В Москве можно найти по меньшей мере два десятка ресторанов с немецким названием. Однако далеко не во всех из них подают настоящие "тамошние" колбаски и наливают берлинское нефильтрованное.

"Самые большие шансы отведать настоящей немецкой кухни в ресторанах, которые открылись у нас по франшизе, — считает исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Максим Санкович. — Потому что это рестораны, которые работают только по немецким канонам. И кухня, и атмосфера там истинно немецкие. По крайней мере, в этом и заключается смысл франшизы".

Эксперты утверждают, что настоящую немецкую кухню, можно найти, если следовать трем простым правилам.

Во-первых, стоит отдать предпочтение "специализированному" ресторану, в котором кухня исключительно немецкая.

Во-вторых, качественное немецкое пиво всегда имеет сертификат, который ресторан покажет не только по первой просьбе, но и с большой гордостью.

И в-третьих, в Интернете есть множество сообществ ценителей немецкой кухни, которые делятся своими впечатлениями и дают рекомендации.

1500 видов колбасы насчитывает немецкая кухня

"Любой уважающий себя немецкий ресторан должен иметь в меню стандартный набор традиционных немецких блюд, таких как утка с яблоками, несколько сортов домашних колбас, традиционные блюда из свинины, качественное немецкое пиво и шнапс, — говорит заместитель директора московского ресторана "Бавариус" Диана Смирнова. — Кроме того, шеф-повар должен иметь сертификаты, подтверждающие прохождение стажировок непосредственно в Германии. Ведь чтобы хорошо готовить национальную кухню, необходимо понять ее изнутри, проникнуться ею".

Однако сами немцы, приезжая в Россию, или русские, живущие в Германии, говорят, что отведать настоящей немецкой кухни, такой которую готовят сами бюргеры, у нас по-прежнему сложно.

"В любом, даже самом простом ресторане в Германии вам подадут огромную порцию, — рассказывает директор ресторана Brasil Brasileiro в Берлине Ирина Мельникова. — Это будет по меньшей мере четырехсотграммовая рулька с жареной на сливочном масле картошкой с беконом и несколько видов овощей, которые не помещаются на одной тарелке, поэтому даже блюдо из меню вам подадут на двух-трех тарелках.

Кроме того, вы можете быть уверены, что любое блюдо для вас приготовили из свежего мяса и свежей картошки, а не из замороженных продуктов, как это делается, например, в Москве.

Там рестораны немецкой кухни вынуждены постоянно снижать цены, чтобы привлечь клиентов, а если они будут подавать огромные порции из парного мяса, то за такой счет к ним вообще никто не придет".

Эксперты отмечают удивительный парадокс: с одной стороны, немецкая кухня очень близка русскому человеку, это практически домашняя еда, к которой мы привыкли и которую любим. С другой стороны, мало кто из наших соотечественников готов отдать круглую сумму за жареную картошку с котлетой.

Кроме того, мы воспринимаем поход в ресторан как нечто особенное, поэтому и от кухни ждем некой изысканности, чего никак нельзя найти даже в самом "вкусном" ресторане немецкой кухни. Тем не менее в столице немецкие рестораны находят своего клиента, а в регионах ситуация значительно отличается.

"В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи и прочих миллионниках, немецкие рестораны неплохо себя чувствуют, хотя и существенно уступают по популярности и посещаемости азиатским ресторанам, — уверена Ирина Мельникова. — Но в малых городах их нет".

Ситуацию усугубляют санкции, из-за которых ввозить главную составляющую немецкого ресторана — пиво — сложно. Многие отечественные рестораны немецкой кухни именно по этой причине предлагают пиво с немецким названием, но отечественного происхождения. А ведь именно пабы с богатым ассортиментом сортов настоящего немецкого пива и небольшим закусочным меню могли бы стать очень популярными и востребованными. Эксперты видят перспективу развития немецкой кухни в России исключительно в этом формате. Однако эта бизнес-модель сможет "сыграть" лишь после отмены санкций.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.