Костин оценил потери ВТБ в случае закрытия бизнеса на Украине в 25 млрд рублей

Сейчас на Украине работают два дочерних банка группы — ВТБ (Украина) и БМ банк

Костин оценил потери ВТБ в случае закрытия бизнеса на Украине в 25 млрд рублей

Группа ВТБ рассматривает сценарий закрытия бизнеса на Украине, оценивает свои потери при его реализации на уровне 25-27 млрд рублей, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Financial Times. Сейчас на Украине работают два дочерних банка группы — ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Группа в мае прошлого года заявила о намерении продать ВТБ (Украина) в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

У ВТБ были предложения на покупку украинских активов, но потенциальные сделки, по словам Костина, были сорваны из-за позиции Нацбанка Украины. «У нас возникло много проблем. Они бросают камни, устраивают демонстрации, угрожают людям. Мы готовы закрыть (бизнес), но для этого потребуется, возможно, еще один год», — заявил глава ВТБ.

Он добавил, что банк уже зарезервировал 70% портфеля украинских кредитов и может потерять 25-27 млрд рублей в случае реализация сценария, при котором дочерние банки на Украине будут закрыты. Еще в марте этого года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев оценивал потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинских «дочек» в 10-20 млрд рублей.

«Нас часто спрашивают, когда, как мы уйдем, что продадим. Это довольно сложный процесс, тем более что украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в этом процессе. Но тем не менее, ситуация понятная — мы будем закрываться, будем уходить, постепенно или сразу, будет зависеть от того, какие возможности у нас будут и как дадут оттуда уйти», — сказал на годовом собрании ВТБ в апреле глава банка Костин.

В первом квартале этого года ВТБ сформировал по Украине свыше 7 млрд рублей резервов, это примерно четверть от объема провизий, созданных в корпоративном сегменте за январь-март.

На конец марта риски группы на украинские «дочки» включают 13,5 млрд рублей чистых активов банков (без учета межгрупповых кредитов, депозитов и дебиторской задолженности этих банков перед предприятиями группы) и накопленную негативную валютную переоценку в размере 16,7 млрд рублей.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.