Можно ли победить холода

Можно ли победить холода

«Что делать, если не цвела в этот год черешня?» — спрашивает один садовод. «А у меня все листики из почек полезли позже, и какие-то деформированные!» — плачется другой. «А с рассадой-то что? Дома передержишь — плохо, а высаживать боязно, в такую-то погоду…» — пытает третий.

Можно ли победить холода

Начнем с рассады. Вопрос в том, какая именно рассада? Если помидоры, то придержите их в тепле. Ничего с ними не будет. Вытянутся, так поглубже потом посадите. А вот если речь идет о кабачках, огурцах, дынях или тыквах, то тут плохо дело. Чем больше выросла рассада всех тыквенных культур, тем хуже она принимается. Это аксиома. Оптимальный срок пересаживать рассаду в открытый грунт — два ювенильных листика. В крайнем случае три-четыре (это когда уже начнут появляться настоящие), но пять-шесть, тем более на вытянувшейся плети, — это уже проблема. Хорошо еще с огурцами — их можно посадить в теплицу или парничок, там не померзнут. А как быть с кабачками, тыквами и патиссонами, предназначенными для открытого грунта?

Трудно брать на себя бремя единого мудрого совета для всех сразу! Могу лишь поделиться своим собственным решением.

Я поступил следующим образом. Размолол в садовом измельчителе старые ветки, прошлогоднюю листву и свежескошенную траву. Перемешал это все с перегноем и выложил щедрой подстилкой (сантиметров 20 толщиной). Сверху присыпал опилками (чтобы сорняки не росли). На подстилке высадил рассаду, а каждый росток прикрыл сверху пластиковым "колпаком". Колпак — обычная пятилитровая емкость из-под питьевой воды с отрезанным дном и открученной крышкой (воздух-то должен проходить). Чтобы ветер не разметал мои укрытия, каждый "колпак" я со всех сторон присыпал землей. Надеюсь, что в таких "микропарничках" мои тыквы не померзнут. Во всяком случае, раньше подобные фокусы с коварной весенней природой у меня обычно проходили. Вот почему на нашем участке на стене сарая всегда висит несколько десятков пустых пластиковых бутылок, нанизанных через синие ручки на проволоку. Много лет подряд висят длинной гирляндой, что с ними будет? Приходится только мыть иногда, если слишком стали мутными. Черешня, кстати, в этом сезоне у нас на севере почти не цвела, да и вишня не порадовала. И слива. И яблоня цвела плохо, просто отвратительно!

Звоню товарищу, опытному садоводу Михаилу Воровьёву: "У тебя-то как?" У меня-то сад — на юг от Москвы сто верст, а он в другую сторону. "Да так же… — печально отвечает Миша. — Ты будешь смеяться, у меня есть экспериментальная яблоня, на которой привито 9 сортов. Так вот, на каждой ветке по несколько бутончиков распустилось, и только одна — вся в цвету (сорт — Коричное полосатое)".

Давайте разбираться с яблочным цветением. Начнем с того, что цветковая почка закладывается осенью. Всем известно, но не лишне будет напомнить: азот — только до середины лета, когда нужно стремительно наращивать зеленую массу, дальше — никакого азота и побольше калия! Именно калий заставляет притормозить свежий прирост и помогает одревеснеть ветвям, чтобы растению готовиться к зиме.

Рассада рассаде рознь: переросшие помидоры можно высадить, заглубив, а с тыквой медлить нельзя

Калиевые удобрения также необходимы и для обильного цветения. Хорошо помогают и внекорневые подкормки. Есть такой старый дедовский способ: обычная печная зола разводится в теплой воде, и полученным раствором поливают ветви плодовых деревьев. Это и есть не что иное, как внекорневая подкормка калием, ведь полезные вещества поглощаются не только корнями, но и проходят через устьица листового аппарата. Причем внекорневые подкормки (опрыскивания растворами) частенько бывают намного эффективнее, чем полив почвы разведенными в воде удобрениями.

Итак. Почки закладываются осенью. Часть из них может погибнуть зимой (если слишком морозы озоровать будут), а часть — весной. Распустились сады, а тут раз — и возвратные заморозки. Знакомая картина? Еще бы!

Про дымовые шашки и опрыскивания водой известно всем, повторяться про эти способы защиты от заморозков не будем.

Можно ли победить холода

Но есть такое понятие, как "периодичность плодоношения". Кто из нас не замечал, что один сорт яблонь плодоносит каждый год, а другой — строго через лето. Один сезон — яблочный, другой — голые ветви и ни одного плодика! На самом деле даже в неурожайный год такие яблони цветут, просто не очень обильно, а завязи потом облетают. Если яблоня не слишком большая, то можно применить такой прием, как "нормировка плодов".

Скажем, в прошлом году какой-нибудь ваш любимый "белый налив" дал такой урожай, что ветви ломались под тяжестью яблок. В этом он цвел скромненько, но на ветвях все равно появятся какие-то завязи. Вот тогда вы встаньте вокруг дерева всей семьей и начните обрывать все мелкие завязи. Пусть соседи поглядывают на вас через забор с недоумением — чего это они в июне зеленые яблочки собирают? Оставляйте только самые крупные и ровненькие плодики, остальные — в ведро, а потом — в компост. Шансы, что хоть какой-то урожай поспеет к концу лета, возрастут многократно.

Кстати, не нужно даже доказывать, что в семьях, где все члены регулярно привлекаются к подобным агротехническим работам, резко падает число разводов, а дети чаще соответствуют типу, который мы обычно определяем как "хороший ребенок".

Еще одно пугающее наблюдение этого сезона: у многих растений (особенно южных, которые распускаются намного позже наших северных аборигенов) вылезают деформированные листочки. Насколько это опасно? Скорее всего, ничего страшного. Холодная погода просто-напросто способствует сбою программы развития листовой пластины. Ну, немного пострадает эстетика, зато потом полезут нормальные листья.

Такое же у южных неженок случается и с цветками. У меня один из видов магнолий, растущих и цветущих у нас, в Подмосковье, постоянно страдает от холодов, и лепестки разворачиваются мятые и словно объеденные вредителями. Что тут поделаешь? Издержки зоны рискованного земледелия.

Пора подводить итог: так что же делать с садом в этот рекордный по холодной погоде май?

Ухаживать и надеяться на лучшее. Как говорил один мой мудрый друг: "Ты можешь что-то изменить в этой ситуации? Нет? Тогда расслабься, смирись и прими к сведению, что так бывает!".

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments