Молодым петербурженкам за первенца заплатят по 50 тысяч рублей

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу законопроект, предлагающий выплачивать молодым матерям в возрасте от 20 до 24 лет единовременное денежное пособие в размере 50 тысяч рублей за рождение первенца. На реализацию законопроекта из бюджета потребуется выделять 250 миллионов рублей в год.

Как отмечают в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, необходимые изменения относительно этой выплаты будут внесены в городской Социальный кодекс. Начиная с 1 января 2019 года эта сумма будет индексироваться.

— Мы вносим поправки в Социальный кодекс, которые предусматривают единовременную выплату 50 тысяч рублей женщинам, которые родили первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет, — сказал на брифинге после заседания спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. — Хотя демографическая ситуация в Петербурге нормальная, отмечается динамика роста, но стимулировать молодых женщин рожать первого ребенка нужно и при помощи бюджета.

По данным Росстата, сегодня происходит сокращение рождаемости в самом подходящем для этого репродуктивном периоде. Так, доля рождений детей у матерей до 30 лет за последние десять лет сократилась с 68,9 процента до 51 процента. А число рождений первенца у матерей в возрасте 20 — 24 года сократилось более, чем на треть. Средний возраст, при котором сегодня женщины решаются завести первого ребенка, приблизился к 29 годам. Еще в 90-е годы этот возраст был 22 года.

Таким образом, стимулируя раннее рождение первенцев, власти надеются не только оказать помощь молодым семьям, но и подтолкнуть их к рождению следующих детей в благоприятном репродуктивном периоде.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments