Ростовчан возмутили пьесы Шекспира в смайликах

В Ростове появилась в продаже книжная серия "Шекспир в смайликах". Самые знаменитые пьесы английского драматурга представлены в формате смс-переписки главных героев.

Всплеск возмущения школьных учителей, вузовских преподавателей и просто любителей классики вызвала слишком вольная версия произведений Шекспира. Названия книг соответствуют содержанию: "Джульетта. Вместе навсегда", "Макбет. Корона или смерть" и "кста Гамлет".

В аннотации радостно сообщается: "Вы можете сказать, что "это не Шекспир" и вообще: "Обожемой, Шекспир в смайликах, какой кошмар!" Но, прочитав пару страниц, вы не сможете оторваться! Это полный разрыв шаблона! Аналогов нет!"

Действительно аналог такому найти сложно. Бенволио, друг и кузен Ромео, обращается в чате к Ромео с фразой "Утро, бро!" и сообщает, что "уже успел подраццо". А Ромео очень поэтично и возвышенно описывает Джульетту: "Не просто клевая, она прекрасная. модная, все дела", а когда узнает, что его возлюбленная из семьи Капулетти, пишет в отчаянии: "Блинский пень, я только что поцеловал врага".

— Возможно, авторы этой адаптации преследовали благую цель — повысить интерес к классической литературе, — говорит заслуженный учитель русского языка и литературы Анна Пономарева. — Я не склонна, не разобравшись, очернять любой эксперимент, но тут перебор. Так мы добьемся только того, что наши дети, ознакомившись с этой версией, никогда не откроют настоящего Шекспира, потому что "он же, блинский пень, примитивный парень!".

Тем временем

По мнению главного научного сотрудника Института системных проектов (МГПУ), заслуженного учителя России, члена Русской ассоциации чтения Елены Романичевой, издательство, выпустившее эти книги, ничего не навязывает, а просто дает возможность выбора.

"Если мы ограничим его в этом праве, значит и выбора у нас никакого не будет. Те же англичане издали своего Шекспира в кратком изложении и ничего. Почему же мы считаем, что если все ограничим и понаставим как можно больше заборов, дети вдруг начнут читать", — считает Романичева.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.