СФ рассмотрит вопрос о возрасте, с которого дети могут гулять одни

Предожение об определении возраста, с которого дети могут находиться на улице без сопровождения взрослых, заслуживает внимания, но прежде чем принимать законодательные ограничения, надо изучить вопрос и провести общественную дискуссию, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Накануне Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы в связи с недавним задержанием мальчика на Арбате приняла обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. В документе отмечается, что в России не установлен возраст, с которого дети могут находиться вне дома одни, а законодательное определение "безнадзорности" позволяет задерживать несовершеннолетних даже в сопровождении родственников, не являющихся законными представителями ребенка, сообщает ТАСС. Идею определить возраст, с которого дети могут гулять самостоятельно, уже поддержал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"Я считаю, что это предложение заслуживает внимания", — сказала Матвиенко. При этом она подчеркнула, что данном вопросе есть много нюансов, которые надо учесть в случае подготовки поправок в законодательство. Глава Совфеда также отметила, что "вопрос установления возраста для несовершеннолетних детей — это в большей степени прерогатива субъектов Федерации, потому что они отличаются по своим климатическим, природным условиям, религиозным особенностям".

Тем не менее, сенаторы "готовы включиться в эту работу", заявила Матвиенко. "Естественно, должна быть общественная дискуссия на этот счет, чтобы мы не попытались унифицировать то, что может нанести вред", — подчеркнула она.
 

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.