«Система» заявила об отсутствии предложений от «Роснефти» решить спор вне суда

Сумма требований «Роснефти» составляет более 170 млрд рублей

"Система" заявила об отсутствии предложений от "Роснефти" решить спор вне суда

АФК «Система», к которой «Роснефть» и «Башнефть» предъявили иск сначала на 106,6 млрд рублей, а затем на 170,6 млрд рублей в связи с реорганизацией «Башнефти» , не контактирует с истцами вне суда, заявил глава холдинга Михаил Шамолин.

«На сегодняшний день нет (контактов с «Роснефтью» помимо суда — ИФ)», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью «Ведомостям».

Предложений каким-либо образом «разрешить вопрос» «Системе» не поступало, сказал Шамолин. Глава «Системы» подтвердил позицию компании, которая считает требования истцов необоснованными и нелогичными.

В мае «Роснефть» и «Башнефть» подали к «Системе» иск сначала в московский, затем в башкирский арбитраж (впоследствии к их требованиям присоединилась Башкирия, владелец 25% «Башнефти»). Размер требований определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, «Башнефти» в результате действий АФК по реорганизации НК в 2014 году.

«Система» управляла «Башнефтью» и рядом других предприятий башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% «Башнефти» были куплены «Роснефтью».

В 57,2 млрд рублей оценивается лишение «Башнефти» акций «Системы-Инвест» и, как следствие, лишение косвенного владения акциями нескольких ключевых предприятий, включая энергетические активы. В качестве оплаты «Башнефть» получила собственные акции, которые были погашены. 36,9 млрд рублей — это передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Система-Инвест» перед самой НК, 12,5 млрд рублей — расходы, понесенные на обязательный выкуп акций у миноритарных акционеров, несогласных с условиями реорганизации компании. Сумма исковых требований была увеличена исходя из обесценения рубля к доллару.

«Пока нам непонятна логика иска. В нем говорится, что «Система» в 2014 г. погасила казначейские акции «Башнефти», чем причинила убытки этой компании. В то время как Росимущество, уже будучи мажоритарным акционером «Башнефти», не далее как в 2015 г. точно так же погасило казначейские акции «Башнефти». Выходит, Росимущество тоже причинило убытки «Башнефти»? Почему тогда к Росимуществу не предъявляется иск, как к «Системе»?» — отметил Шамолин.

По его словам, реорганизация, после которой стоимость компании выросла, «была публичной, никем не утаивалась, не была секретной», информация о ней публиковалась во всех СМИ, отчеты — на сайте и бирже, миноритарные акционеры за нее голосовали. «Целью этих сделок являлись раскольцовка собственности и повышение прозрачности структуры в рамках подготовки к SPO», — отметил глава «Системы», прибавив еще один аргумент: «компания — это собственность акционеров, акционеры имеют право реализовывать в отношении компании любую стратегию (разумеется, в рамках законодательства)», вплоть до ее ликвидации.

«Бывают ситуации, когда мажоритарный акционер делает что-то, что не нравится миноритарным акционерам, и тогда они вправе подать иск, если их права ущемлены. Но в данном конкретном случае 96% акционеров поддержали реорганизацию, а 99,9% поддержали погашение полученных «Башнефтью» акций. А те, кто был против, имели возможность продать акции по рыночной цене в рамках обратного выкупа. Главный вопрос — кому был нанесен ущерб? Акционеры сами себе нанесли ущерб, с ним согласились и за него проголосовали… Так, что ли, получается?» — сказал Шамолин.

На вопрос о том, есть ли у АФК стратегия на случай, если суд примет решение не в пользу компании, Шамолин ответил: «Мы исходим из того, что в споре по реорганизации «Башнефти» наша правовая позиция безупречна, и очень надеемся, что суд захочет разобраться в ситуации».

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments