СМИ: Германия выступила против проведения саммита НАТО в Турции

СМИ: Германия выступила против проведения саммита НАТО в Турции

Страны НАТО отвергли предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провести саммит Североатлантического альянса в этой стране следующем году. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt, ссылаясь на высокопоставленные источники в штаб-квартире НАТО.

После того, как Эрдоган предложил провести саммит в Турции, сначала Германия и Франция, а затем ряд других государств-членов НАТО, таких как Дания, Нидерланды и Канада, выступили против этого. «Мы не хотим, чтобы Турция укрепила свои позиции (внутри альянса) и намерены избежать впечатления, что НАТО поддерживает внутреннюю политику турецкого правительства», — цитирует Die Welt источника в штаб-квартире альянса.

Как отмечает в свою очередь spiegel.de, по всей видимости, Эрдоган сделал предложение на встрече членов НАТО в июле 2016 года в Варшаве. Речь шла о проведении саммита НАТО в Стамбуле в 2018 году, но по этому вопросу тогда не было принято официальное решение. Но теперь стало ясно, отмечает издание, что следующая встреча пройдет в новой штаб-квартире альянса в Брюсселе, а не в Стамбуле. Данное решение должно быть принято на встрече министров обороны стран НАТО в конце июня.

Отказ Эрдогану в проведении саммита, как полагают эксперты, является очередным раундом противостояния бундесвера с Турцией. Так, Анкара недавно отказала в посещении депутатами бундестага немецких солдат, находящихся на турецкой военно-воздушной базе Инджирлик. Часть немецких политиков после этого потребовала вывода военнослужащих бундесвера с данной базы. По некоторой информации, решение об этом должно быть принято в течение двух недель.

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.