В Германии выяснили причины гибели солдат из захоронения XVII века

Немецкие и австрийские ученые исследовали массовое захоронение солдат на месте битвы при Лютцене в 1632 году. Результаты научных изысканий они опубликовали в специализированном историческом журнале PLOS ONE.

Как сообщает в своей работе сотрудник государственного управления культурного наследия и археологии земли Саксония-Анхальт Николь Никлиш, точное место битвы при Лютцене было определено в 2006 году. Исследовав с помощью детектора поле боя, археологи нашли около трех тысяч ядер, свинцовых пуль и картечи, а также других артефактов.

В ходе раскопок, состоявшихся в 2011 году, ученые наткнулись на массовое захоронение. Дабы не допустить его разграбления охотниками за сокровищами и защитить от плохой погоды, ученые извлекли найденный блок почвы, весом около 55 тонн, и отправили его на изучение в государственный музей доисторической эпохи Заале.

Исследовав останки 47 мужчин в возрасте от 15 до 50 лет ученые установили, что погибшие были профессиональными солдатами. Шестнадцать человек имели ранее полученные травмы головы, а один даже перенес четыре ранения в голову во время предыдущих конфликтов, прежде чем умер. У других наблюдались переломы рук, ног и ребер.

"Глядя на незажившие раны, исследователи установили, что большинство военных погибли не от холодного оружия, а пострадали в результате обстрела. Причем 21 человек получил огнестрельные ранения в голову, и в 11 случаях пули застряли в черепе", — говорится в научном исследовании.

Большое количество огнестрельных ранений было достаточно необычно для времени Тридцатилетней войны, так как тогда большинство смертельных ранений наносилось пиками и мечами.

Сопоставив данные экспертизы с письменными источниками, ученые пришли к выводу, что найденные останки принадлежат одному из отрядов имперской армии Валленштейна. Немецкие солдаты были убиты из пистолетов и карабинов во время атаки элитным подразделением из охраны шведского короля Густава ІІ.

"Исторические хроники упоминают, что солдаты часто держали пули в зубах для быстрой перезарядки оружия во время боя, у двух скелетов в могиле в полости рта были найдены еще необожженные свинцовые пули", — говорится в исследовании.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.