В Могилеве открылся Центр инженерной графики и 3D-моделирования

В Могилеве открылся Центр инженерной графики и 3D-моделирования

На мониторе — деталь промышленного станка. Анфас, в профиль, в разрезе… Влад Атаманцев, 18-летний студент Белорусско-Российского университета, терпеливо втолковывает мне о резьбе, креплении, сварочном соединении и сквозных отверстиях, для наглядности меняя при этом картинку. После того, как в апреле в могилевском вузе появился Центр инженерной графики и 3D-моделирования «АСКОН», здешние студенты могут «рисовать» любые детали и агрегаты в трехмерном изображении. Причем в БРУ компьютерное объемное моделирование будущие инженеры осваивают уже с первого курса. А некоторые из их моделей впоследствии будут внедрены в производство.

В Могилеве открылся Центр инженерной графики и 3D-моделирования

Влад Атаманцев на учебу в Могилев приехал за 4 тысячи километров. Из Ханты-Мансийского автономного округа, города Сургута. В БРУ осваивает специальность "биотехнические системы и технологии". И в том, что будет востребован как специалист, не сомневается:

— Мне предстоит работать с медицинской аппаратурой, в том числе буду заниматься и ее проектированием. Поэтому и увлекся объемным моделированием. Теперь я даже кое-что могу подсказать своему отцу, который работает преподавателем по сварке.

Компьютерную программу "Компас-3D" Влад освоил неплохо. Говорит, с ней очень удобно работать. Россиянину вторят и первокурсники из Беларуси. 19-летний Владимир Версоцкий объясняет:

— Эта программа позволяет видеть все малейшие детали агрегата в разных плоскостях, просчитать все нюансы, то есть вероятность погрешностей при расчетах минимальная. Опять же, ты моделируешь деталь играючи, работаешь в удовольствие.

Заведующий кафедрой "Инженерная графика" Дмитрий Свирепа, по инициативе которого в университете и появился Центр инженерной графики и 3D-моделирования "АСКОН", по личному опыту знает, что компьютерная программа позволяет и существенно экономить время:

— Еще несколько лет назад у наших студентов на проектирование конструкции металлорежущего станка уходили месяцы, ведь из инструментов у них были только кульманы, ластики и карандаши. Теперь ту же работу они выполняют за неделю. И студенты не просто "рисуют" конструкцию, но уже на этапе проектирования могут отследить точность сборки. То есть с появлением центра мы существенно повышаем качество обучения студентов. Значит, их шансы на рынке труда становятся еще выше.

Автор программы "Компас-3D" — компания "АСКОН" — крупнейший российский разработчик и поставщик программного обеспечения для инженерной деятельности, которое используется более чем на 9500 промышленных предприятий России, Беларуси, Украины и Казахстана. С "Компасом" Дмитрий Свирепа познакомился в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, с которым могилевский университет сотрудничает уже несколько лет:

— Мы сотрудничаем и с другими вузами России. В БРУ учатся немало россиян, и не только из приграничных районов. В Могилев за образованием едут из Мурманска, Ханты-Мансийска, Кисловодска…

К слову

Сегодня в Белорусско-Российском университете на дневном и заочном обучении получают образование 7 тысяч студентов. В их числе как граждане Беларуси, так и России. Действует 8 факультетов: автомеханический, машиностроительный, строительный, экономический, электротехнический, инженерно-экономический, инженерный заочного обучения и факультет довузовской подготовки и профориентации. С 1 сентября 2018 года здесь планируют на платной основе готовить еще и магистров по направлению "Менеджмент".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.