В Приморье браконьер за выстрел в тигра заплатит 1,7 млн рублей

В Лазовском районе Приморья мировой суд вынес приговор по уголовному делу, где обвиняемым проходил житель села Лазо, который в августе 2015 года смертельно ранил молодую тигрицу. Суд приговорил браконьера к условному наказанию в 1 год и 10 месяцев, а также к возмещению экологического ущерба в размере 1 миллиона 678 тысяч 600 рублей. Ружье "ИЖ-27Е", являвшееся орудием преступления, было конфисковано.

Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, сотрудники WWF России и Центра "Амурский тигр" пристально следили за процессом. Более того, экспертиза, проведенная с участием этих двух экологических организаций, помогла доказать, что охотник намеренно застрелил тигрицу, не угрожавшую его жизни.

Как отметил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко, решением он удовлетворен.

— Жаль, что человек пошел на такую глупость — стрельбу и убийство тигра. Обидно, что это произошло с достаточно умудренным годами человеком. Но, в данном случае, я считаю, что наказание справедливо. Стрельба по тиграм опасна для семейного бюджета, — приводит его слова пресс-служба.

В свою очередь директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев называет приговор "противоречивым".

— С одной стороны, гражданину придется по местным меркам выплатить солидную сумму, с другой стороны — он получил условное наказание, хотя в ходе расследования и судебных слушаний было доказано, что выстрел был намеренным, а попытки списать все на "самооборону" оказались ложью… Как специалист прекрасно понимаю, что тигренок не мог нести даже потенциальной опасности. При этом хотелось бы, чтобы прокуратура обратила внимание и на других участников процесса незаконной охоты, установленных в ходе судебных слушаний, и дала оценку их действиям. Стоит добавить, что погибшая тигрица дала нам неоценимый опыт, который в 2017 году помог в спасении тигренка, получившего прозвище Сайхан, — прокомментировал приговор эксперт.

Напомним, что молодая тигрица с перебитыми задними лапами была обнаружена местным жителем 18 августа 2015 года в трех километрах от села Кишиневка. Охотник сразу же сообщил об этом специалистам. Тигренка вывезли во Владивосток, сделали операцию, которая длилась более пяти часов. Состояние животного оставалось стабильно тяжелым. Но чуда не произошло, и через двеять дней, несмотря все усилия, тигренок умер.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.