В Самаре «виртуальные» очки поставили на ноги больных с инсультом

Самаркие ученые создали уникальный тренажер ранней вертикализации, который позволяет "ставить на ноги" больных уже через 48 часов после инсульта.

Новая разработка — детище института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета. Идея принадлежит медикам вуза. Аналогов тренажеру ранней вертикализации, как утверждают разработчики, сегодня в мире нет. Впервые создано устройство, которое воздействует в комплексе одновременно на три вида рецепторов — визуальные, тактильные и слуховые.

— Когда человек долго лежит, он потом заново учится ходить, тело просто забывает, как это делается, — пояснил "РГ" один из разработчиков тренажера, молодой ученый Александр Шиманов. — Во время нашего сеанса лежачий больной чувствует себя ходячим.

Корреспондент "РГ" на себе ощутил действие аппарата. Очки виртуальной реальности и пневмоманжеты на руках и ногах позволяют синхронизировать изображение и тактильное восприятие. А когда Александр прибавил темп, даже закружилась голова. Было полное ощущение, что бежишь по мягкому футбольному полю. У лежачего больного, который видит и ощущает себя стоящим и передвигающимся, происходит миостимуляция отдельных групп мышц. Мышцы в свою очередь запускают обратную связь с мозгом. Нейронные связи восстанавливаются. Человек "привыкает" к вертикальному положению, в итоге не забывает навыки ходьбы.

Разработчики уже поделились своим тренажером с практикующими врачами. 45 пациентов старше 50 лет в самарской областной больнице имени Середавина были поделены на две группы. Первую группу больных, только что перенесших инсульт, реабилитировали стандартно, вторую — еще и с помощью тренажера вертикализации. Тест баланса Берга (на равновесие) продемонстрировал эффективность новинки. У второй группы пациентов показатели были более чем в два раза лучше.

Со следующего года медики планируют коммерциализировать свою разработку. Для больниц аппаратура будет стоить не более 700 тысяч рублей, для пациентов в частном порядке обещают более доступную комплектацию.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments