В Тюмени создали первый в мире институт криологии и криософии

Первый в мире институт криологии и криософии образован на базе Тюменского государственного университета.

Как сообщил "РГ" академик РАН, научный руководитель кафедры криософии ТюмГУ Владимир Мельников, основная цель нового подразделения вуза — совместное с зарубежными коллегами из США, Норвегия, Финляндия, Швеции, Мексики и Израиля изучать арктические регионы, прогнозировать потенциально опасные явления (например, прославившиеся на весь мир ямальские воронки) на территориях с вечной мерзлотой.

Немало в этом направление делается уже сегодня: так, в минувшем апреле около поселка Сабетта в ЯНАО был установлен сейсмодатчик, который будет регистрировать колебания земной поверхности. Ученые будут полученную информацию и передавать региональным властям. По данным департамента по науке и инновациям ЯНАО, исследования показали, что воронки газового выброса образовались именно вдоль сейсмических разломов.

Инициаторы появления нового института рассчитывают, что его наработки позволят, с одной стороны, активно осваивать арктические территории, с другой — сохранять экологический баланс.

Планируется, что зарубежные сотрудники, прежде принимавшие в совместных научных исследованиях дистанционное участие, теперь будут приезжать в Россию, чтобы проводить полевые исследования и читать лекции студентам.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.