За чей счет создадут «зеленый щит» вокруг Кургана

В Кургане забраковали идею создания лесопарковой зоны вокруг города

Власти не поддержали идею общественников о лесопарковом поясе вокруг Кургана без экономического обоснования.

Напомним, изменения в федеральный закон №7 "Об охране окружающей среды", предусматривающие создание вокруг городов лесопарковых зон, вступили в силу с января. В Кургане по этому поводу прошли публичные слушания, участники которых единогласно решили: "зеленому щиту" быть! Региональной Общественной палате поручили донести мнение горожан до законодателей и побудить их принять соответствующий законопроект.

— В недалеком прошлом город окружала широкая стена лесов, но за последние несколько лет по разным причинам она уменьшилась почти наполовину, — заявил председатель палаты Валерий Яхонтов. — Наша задача — восстановить насаждения, отдав предпочтение хвойным деревьям.

В городском департаменте архитектуры, строительства и земельных отношений засомневались в целесообразности дополнительной защиты. По мнению главы ведомства Елены Ивановой, уникальность Кургана в том, что он практически со всех сторон окружен зеленью: лесные насаждения занимают 16 процентов территории. Кроме того, в последнее время много внимания уделяется охране и воспроизводству городских лесов. Не далее как в прошлом году был разработан новый лесохозяйственный регламент, ведется деятельность по установлению границ лесов и постановке на кадастровый учет. Есть предложение создать городское лесничество. Сейчас его функции исполняет муниципальное бюджетное учреждение "Курганлес".

Цель благая, но в бюджете региона нет средств на организацию дополнительного экологического щита

Но самое главное, о чем беспокоится директор департамента, — правовой режим лесопарков значительно слабее, чем в защитных городских лесах. К примеру, в последних запрещено капитальное строительство, за исключением монтажа гидротехнических сооружений, а в зеленой зоне можно возводить линии связи, электропередачи, трубопроводы, автодороги, площадки для занятий спортом, туризмом, культурного отдыха, санаторно-курортные, медицинские, рекреационные объекты. Кроме того, в городских лесах нельзя размещать любые опасные отходы, а в лесопарках — только отходы 1-3 класса. ТБО, кстати, относятся к 4-5 классу.

— В принципе, мы поддерживаем инициативу общественников, но есть большие сомнения: не ослабим ли мы правовую защиту наших лесов? Надо еще раз все взвесить, — подчеркнула Иванова.

Заместителя губернатора Елену Лукашук тревожит, что в 7-ФЗ не указаны источники финансирования мероприятий по созданию зеленых поясов. Цель, конечно, благая, но денег в областном бюджете нет.

— Безусловно, лесопарковая зона нужна, хотя бы ради очищения наших лесов от мусора, — считает председатель комитета Облдумы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко. — Но, чтобы всерьез заняться этим вопросом, необходимо технико-экономическое обоснование: какая площадь будет отведена под лесопарк, сколько средств необходимо на межевание, установление границ, содержание?

Общественники все-таки надеются, что к их мнению прислушаются. По предложению областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в регионе будет создана межведомственная группа, которая изучит положительные и отрицательные стороны проекта.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments