День ВМФ в Архангельске посвятили юбилею Соловецкой школы юнг

Несмотря на пасмурную погоду и дождь, в Архангельске широко отметили День военно-морского флота. На рейде Северной Двины в парадный строй встали пять надводных кораблей: малые противолодочные корабли «Онега» и «Нарьян-Мар», рейдовый тральщик РТ-236, спасательно-буксирное судно «Звездочка» и пограничный корабль «Бриз».

Также в столицу Поморья с Соловков прибыл и базовый тральщик Кольской флотилии "Соловецкий юнга". Название боевому кораблю ВМФ было присвоено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне после обращения правительства Архангельской области и юнг-ветеранов. 

Отметим, что в этом году исполнилось 75 лет образования Соловецкой школы юнг, и праздничные мероприятия ко Дню ВМФ в Архангельске также посвящены этой дате.

Так, с Соловков, где с 25 по 27 июля состоялись первые торжественные мероприятия, в Архангельск прибыли 19 ветеранов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Костромской, Свердловской областей, Пермского края и Латвии.

С борта базового тральщика экипажи кораблей, выстроившихся на рейде Северной Двины, приветствовали командир Беломорской военно-морской базы Северного флота, контр-адмирал Владимир Воробьев, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, другие почетные гости.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, с прогулочных теплоходов "Москва 36" и "Петр Завернин" за военно-морским ритуалом наблюдали главные герои праздника — ветераны Соловецкой школы юнг, флота и Великой Отечественной войны.

Отметим, что накануне, ветераны школы юнг на Соловках передали в дар Северному морскому музею 47 фрагментов морской военной формы. Планируется, что вещи станут не только экспонатами, но и частью интерактивных экспозиций.

— Мы относились к форме очень трепетно, — рассказывает председатель совета ветеранов школы Соловецкий юнг ВМФ Игорь Матвеев. — Она была очень простая, и поначалу на нас, мальчишках, сидела как на корове седло. Но через год форма была уже обношена, кое-где подшита, расшита, подобрана и сидела как влитая. Главное, что она нас грела.

В перерыве между непогодой в день ВМФ в Архангельске пожарные катера с водометами устроили "фонтаны на воде" для всех желающих, а в акватории Северной Двины прошли шлюпочные гонки.

Официальная часть празднование Дня ВМФ продолжилось возложением цветов к памятнику Герою Советского Союза, Адмиралу Флота СССР Николаю Кузнецову, памятникам юнгам Северного флота и участникам северных конвоев 1941-1945 годов, а также к стеле "Архангельск — город воинской славы".

Праздничный вечер в Архангельске завершила концертная программа.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.