В День ВМФ по Североморску прошли танки Великой Отечественной

Тысячи жителей Североморска наблюдали с Приморской площади за парадом в честь Дня ВМФ, который состоялся в главной базе Северного флота и на морском рейде.

В праздничном параде приняли участие около 30 кораблей, в том числе две подводные лодки — ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Верхотурье" и большая дизель-электрическая подводная лодка "Калуга", которые продемонстрировали зрителям погружение и всплытие.

Через трансляцию можно было услышать команды и доклады экипажа в отсеках субмарин. Парад возглавлял тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" — флагман Военно-морского флота России.

"Изюминкой" парада стал выход на Приморскую площадь бронетехники времен Великой Отечественной войны. В колонне боевых машин прошел легендарный средний танк Т-34, который в этом году открыл военный парад в честь Дня Победы в Мурманске. За ним следовал тяжелый танк ИС-3, восстановленный специалистами Северного флота до заводского состояния, который впервые предстал перед зрителями.

Новинкой была и белоснежная парадная форма нового образца, в которую были одеты военные моряки. Участвовавшие в параде.

В этом году впервые в параде войск Мурманского территориального гарнизона в честь Дня ВМФ в Североморске участвовала механизированная колонна армейского корпуса и соединения морской пехоты Северного флота, — сообщил начальник пресс-службы СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

По давней традиции в Североморске состоялся военно-спортивный праздник. Базовые тральщики Кольской флотилии разнородных сил протралили условный фарватер, очищая его от мин, малые противолодочные корабли атаковали "неприятельскую" субмарину реактивными глубинными бомбами, а малый ракетный корабль расстрелял условного противника на острове Малый Варламов.

Затем десантно-штурмовой батальон морской пехоты СФ продемонстрировал высадку на берег и захват "плацдарма" прямо на набережной Приморской площади. Победив "противника", морпехи продемонстрировали свое мастерство рукопашного боя и физическую подготовку. Один из бойцов держал в зубах табуретку, на которой стояла тяжелая гиря, а на живот другого положили бетонный блок, который был разбит ударом молотка.

Кстати, накануне праздника в Загородном парке Североморска состоялись соревнования "Заполярный рубеж". Протяженность маршрута гонки составляла семь километров. Ее участников ожидали более 14 естественных и искусственных препятствий с постепенным увеличением сложности, отметил Вадим Серга. Всего в состязаниях приняли участие 49 команд. Победа осталась за сборной 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота.

Также накануне праздника на борту корабля "Адмирал Ушаков" прошли посвящение в юнармейцы 30 воспитанников комплексной спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА в Североморске. Особый праздник ждал 35 семей подводников, которые получили ключи от квартир в новых домах города Гаджиево.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.