В Кронштадт отправился ковчег с десницей апостола Андрея

В субботу в 11.30 от перрона Ленинградского вокзала отправился высокоскоростной рейсовый «Сапсан»: за 3 часа 46 минут он доставит 12-килограммовый ковчег с десницей (правой рукой) апостола Андрея Первозванного в Санкт-Петербург. Откуда святыню перевезут в Кронштадтский Морской собор.

В Кронштадт отправился ковчег с десницей апостола Андрея

Ковчег на всем пути следования сопровождает корреспондент "Российской газеты".

Путешествие началось с богослужения в Богоявленском соборе, где десница апостола постоянно хранится. В одном из пределов собора, у северной стены под старинным Распятием, на алом бархате выставлено несколько реликвий, включая крест с частицей дерева, на котором был распят Иисус Христос. Место руки апостола — слева от креста. Сейчас это место пустует, осталась только надпись. Когда пишутся эти строки, десница проехала станцию с подходящим названием — Чудово.

Домой, в Москву, ковчег вернется после 2 августа. После военно-морского парада у питерских верующих и паломников будет время посетить Кронштадтский Морской собор, припасть к реликвии. Как говорит организатор события директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, принесение мощей Андрея Первозванного в День Военно-морского флота становится доброй традицией: "В прошлом году мы принесли десницу апостола в Севастополь".

Руку апостола в нашу страну привезли 373 года назад. В 1644 году ее отправили в Россию иноки монастыря св. Анастасии Узорешительницы близ Салоников. Это был в дар царю Михаилу Феодоровичу за покровительство и защиту от посягательств турок на христианские монастыри. Примечательно, что русский царь защищал греков без кровопролития. Говоря современным языком, действовал финансово-дипломатическими методами.

Десница многие столетия хранилась в соборах Московского Кремля. Сначала в Успенском, а в эпоху правления Бориса Годунова для нее был изготовлен серебряный ковчег-мощевик, помещенный в Благовещенском соборе Кремля. Святыне две тысячи лет, и вопросу ее сохранности уделяется самое серьезное внимание.

Десница благополучно пережила революцию, перейдя в фонды кремлевских музеев, а после перестройки была передана церкви. Пределы Богоявленского храма покидает по исключительным случаям. Сегодня — один из них.

Главные события и торжества, связанные с десницей, развернутся завтра, в Кронштадте. Апостол Андрей почитается как небесный покровитель военных моряков, которые завтра отмечают профессиональный праздник.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.