В США украли золотую копию лунохода Нила Армстронга

Полиция города Вапаконета, штат Огайо, третий день занимается поисками украденной золотой копии лунохода «Аполлон-11», на котором астронавт Нил Армстронг вместе с двумя коллегами высадился на Луне в 1969 году. По данным стражей порядка, копия лунного модуля была украдена из музея Армстронга поздно вечером в пятницу.

Золотая копия, подаренная Нилу Армстронгу, который ушел из жизни в 2012 году, является одной из трех сделанных — по одному для каждого астронавта, находившегося на борту "Аполлона-11". Модель имеет всего 12,7 сантиметра в высоту и 11,4 сантиметра в ширину. В полиции заявили, что "ценность такого предмета не может быть определена". К поискам раритета подключилось ФБР.

Музей ответил на преступление на своей странице в Facebook: "Эта кража затронула всех нас. Триста человек, приехавших сюда сегодня со всей страны, были лишены возможности познакомиться с музейным экспонатом. Каждый день, когда предмет отсутствует, мы все лишены возможности наслаждаться им и нашей историей".

Интересна сама история появления уникальной копии лунохода. Французская газета Le Figaro в 1969 году попросила легендарный французский ювелирный дом Cartier разработать и изготовить модели, а затем призвала своих читателей "внести свой вклад в стоимость — 10 франков, 20 франков, сколько они могли себе позволить". А вскоре читатели Le Figaro подарили 18-каратные золотые модели астронавтам "Аполлона-11" Нилу Армстронгу, Баззу Олдрину и Майклу Коллинзу во время их визита в Париж в октябре 1969 года, сообщает сайт collectspace.com. В каждой модели была микропленка с именами читателей, которые внесли свой вклад в создание уникальной модели лунохода.

Некий ювелир купил модель Коллинза на аукционе в 2003 году за 56 тысяч долларов.

Вапаконета — родной город Армстронга. Музей его имени открылся в нем в 1972 году, ровно через три года после того, как Армстронг стал первым человеком, который высадился на Луну. В музее также представлены космический корабль "Близнецы VIII", скафандры Нила Армстронга и его товарищей по миссии "Аполлон", а также лунный камень.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.