Акционеры «Роснефти» 29 сентября в Петербурге обсудят промежуточные дивиденды

Совет директоров «Роснефти» принял решение созвать 29 сентября в Санкт-Петербурге внеочередное собрание акционеров.

Согласно сообщению компании, в повестку собрания включено утверждение изменений в устав общества, досрочное прекращение полномочий членов совета директоров НК и избрание совета директоров в новом составе, а также вопрос о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 1 полугодия 2017 года.

В собрании смогут принять участие лица, зарегистрированные в реестре по данным на 28 августа 2017 года.

В этом году, как и годом ранее, ведомства разошлись по вопросу размера выплат дивидендов «Роснефти». Так, Росимущество по итогам работы «Роснефти» в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, а министерство энергетики — 35% — таким и стало окончательное решение (5,98 рубля на акцию и всего 63,4 млрд рублей). Между тем, за два дня до собрания акционеров президент РФ Владимир Путин на встрече с главой НК Игорем Сечиным предложил вернуться к вопросу о выплате дивидендов, исходя из 50% от чистой прибыли. И.Сечин на собрании предложил акционерам проработать вопрос о повышении дивидендных выплат с 35% до 50% от прибыли по МСФО уже по итогам 2017 года.

Чистая прибыль НК «Роснефть» по МСФО в I кв. 2017 года составила 21 млрд руб., прибыль, относящаяся на долю акционеров — 13 млрд руб., что на 8,3% выше уровня первого квартала 2016 года.

Акционеры «Роснефти» на годовом собрании в июне избрали новый состав совета директоров, в который вошли 2 новых участника — главный исполнительный директор компании Glencore plc. Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. Глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления Газпромбанка (MOEX: GZPR) Андрей Акимов покинули совет директоров.

Однако в ходе собрания И.Сечин предложил увеличить число участников совета директоров с 9 до 11, чтобы в будущем туда вернулся глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Крупнейшими акционерами «Роснефти» являются: государственное АО «Роснефтегаз» (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.