Археологи нашли в новгородском храме «стенгазету» XII века

Ученые обнаружили в Новгородской области 49 уникальных надписей-граффити первой половины XII века, сообщает пресс-служба Института археологии РАН. Древние новгородцы наносили эти послания на штукатурку, которой были покрыты стены церкви Благовещения на Городище.

Археологи нашли в новгородском храме "стенгазету" XII века

По словам руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, члена-корреспондента РАН Владимира Седова, древние надписи, в отличие от современных граффити, сделали не вандалы. Это была социально принятая практика — процарапывать сообщения о текущих событиях, молитвы и даже деловую информацию на стенах храмов. Ученые предполагают, что летописцы могли сверяться с этими граффити как со своеобразным архивом.

— По своей ценности для историков и лингвистов надписи не уступают берестяным грамотам, — подчеркивает Владимир Седов. — Поскольку мы здесь видим непосредственный отклик новгородцев XII века на происходящие события.

Самые интересные граффити связаны со смертью князя Всеволода Мстиславича. Он княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города. Умер князь в 1138 году в Пскове. Его кончине и погребению были посвящены три записи в алтаре.

Кроме того, ученые обнаружили несколько посланий, написанных глаголицей. Это первый славянский алфавит, который к началу XII века использовался крайне редко. Одно из таких граффити, содержащее молитву, возможно, является самой большой известной на текущий момент глаголической надписью в России.

— В Древней Руси очень мало пользовались глаголицей, в древних рукописях изредка встречаются отдельные глаголические буквы, — поясняет Владимир Седов. — Однако среди новгородских граффити было найдено около десятка надписей глаголицей. Возможно, их авторы — какие-то грамотеи, книжники того времени, "снобы". Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией — с ятями и ерами.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.