Корреспондент «РГ» посетил главный морской храм накануне парада флота

Сегодня 100 кораблей примут участие в военно-морских парадах одновременно в девяти российских городах и в сирийском Тартусе.

Корреспондент "РГ" посетил главный морской храм накануне парада флота

Но главный парад — он один, и пройдет на рейдах Невы и Кронштадта. Место основного флотского торжества установлено указом президента. И, как официально сообщила кремлевская пресс-служба, Владимир Путин лично примет участие в торжествах, посвященных Дню Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге. А в главном морском храме России — Никольском соборе Кронштадта — Патриарх Кирилл благословит моряков перед мощами небесных покровителей нашего флота.

Литургии, которые лично проводит патриарх, как и визиты первых лиц страны — события зрелищные, яркие и незабываемые. Но туда, мягко говоря, нелегко попасть простому смертному. А даже если и повезет, то не факт, что позволят достать фотоаппарат.

Поэтому нормальные герои всегда идут в обход: я посетил Кронштадт накануне парада. Именно здесь покажут самые потрясающие корабли, которым тесно и мелко на рейде Невы. Собственно, они уже давно на месте. Это исполины: ракетный крейсер "Маршал Устинов" (186 метров в длину, 11,3 тысячи тонн водоизмещения, экипаж —  полтысячи человек) и тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" (252 метра, 24 тысячи тонн и 728 человек). А также самый большой подводный крейсер в мире: 175-метровый "Дмитрий Донской" водоизмещение 49 тысяч тонн, несущий 20 межконтинентальных ракет "Булава".

Но железо, при всем его совершенстве, это все-таки железо. Сердце легендарного Кронштадта — Морской собор святителя Николая Чудотворца. Полюбовавшись кораблями и субмаринами, туда и направляюсь.

Что это за собор и почему он в эпицентре эпохального праздника флота?

Храму больше ста лет: в 1903 году его начинали строить в присутствии императора Николая II. Финансировался в том числе и за счет народных пожертвований. Согласно проекту, высота купола должна была служить ориентиром с моря, а его крест должен быть первым, что бросалось в глаза мореплавателю. Через десять лет собор освятили, и опять с участием императорской семьи. Светлых лет в истории храма было немного. После революции такое началось… Храм осквернили и разграбили, превратив в гигантский кинотеатр имени Максима Горького. Позже перестроили в концертный зал на 1250 мест. А еще позже использовали как музей, что, впрочем, было не худшим для него испытанием.

Морской Николаевский собор изначально задуман был как храм-памятник всем погибшим морякам. И даже на революционное беспамятство не списать всех издевательств.

Сегодня он снова тот храм, каковым был задуман: величественный Морской собор. Я застал большую очередь из верующих и паломников, которые пришли поклонится мощам адмирала Федора Ушакова (доставлены военными из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря в Мордовии) и деснице апостола Андрея (его привезла из Москвы общественная организация, названная в честь этого апостола — фонд Андрея Первозванного).
И еще бросилось в глаза: очень много молодых моряков.

Предвижу традиционный "правозащитный" гнев: а почему, если церковь отделена от государства, молодые матросы сюда идут едва ли не строем?

Ответ подсказала женщина, которым мы, журналисты, задавали один банальный вопрос: что сюда привело? Погода в субботу, мягко говоря, не благоприятствовала поездкам. В Питере весь день лил дождь.

"Я ехала по делам и по радио случайно услышала, что в Кронштадт привезли десницу апостола Андрея, — говорит Виктория Арула. — Позвонила маме, она у меня блокадница: она попросила меня приложить к ковчегу иконку, привезти ей. Я поменяла все планы и приехала в собор. А завтра привезу в собор маму".

Виктория помнит времена, когда этот Морской собор был не собором, а складом. А ее мама застала времена, когда здесь показывали кино.

"Я жена морского офицера, сегодня его с нами нет, — уточняет женщина. — В этом году будем отмечать 35-летие выпуска его военного училища. Вы знаете, мы ведь служили еще при Брежневе, это были советские времена. И конечно, мы были атеисты. Все, поголовно! Но… только до того момента, как твой муж не уходит в море. Как только близкий тебе человек оказывался во власти такой стихии, как моря и океаны, то ты сразу становишься верующей. Это я вам точно говорю, от имени всех жен моряков. Да и не только жены верили. Наши мужья, я вам скажу — тоже. И неважно, на кораблях ли ты служил или на подводных лодках. В плавсоставе неверующих нет".

Кстати, времена, когда храм был музеем, еще не совсем прошли. В хорошем смысле слова. В одном из пределов этого просторного собора проходит выставка из собраний Центрального военно-морского музея и Государственного музея истории религии. Дети не отходят от макетов старинных фрегатов и пароходов. Много интересного и для взрослых. Я узнал, что в русском флоте в 1720-ые годы был 88-пушечный парусный корабль "Святой Андрей", а в 1912 году новенький линкор окрестили "Андреем Первозванным".

Не самая плохая традиция — называть корабли в честь тех, чье имя выдержало испытание временем. А то у нас есть корабли, которые по пять раз меняли название. Каждый раз выяснялось, что имя не отвечает политической ситуации. Ситуация слишком быстро меняется.

"Да, корабль, названный в честь святого — это правильное решение, — соглашается протоирей Михаил. — Когда-то в этом городе был и храм в честь апостола Андрея. Но, к сожалению, не сохранился до наших дней".

Отец Михаил служит в Богоявленском соборе в Москве, откуда привезли десницу апостола. В Питере у него одна миссия: сопровождать реликвию. Расспрашиваю батюшку: о чем именно можно просить этого святого?

"Да о чем угодно, но главное: о его покровительстве, о том, чтобы просвещал наши души, чтобы в нас был духовный мир. Если это будет — все остальное наладится…".

Информация для верующих Кронштадта и паломников из других городов. Десницу апостола в Никольском Морском соборе можно увидеть 30 и 31 июля и 1 августа в часы работы храма. То есть с 9.00 до 20.00. В воскресенье возможны временные ограничения по доступу в связи с парадом. 2 августа (информация предварительная, возможны изменения) — с 9.00 до 12.00. После этого ковчег возвращается в Москву.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.