Президент Польши ветировал законы о реформе судебной системы

Президент Польши ветировал законы о реформе судебной системы

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два законопроекта о реформировании судебной системы, сообщает Канцелярия президента. «В соответствии со ст. 122 п. 5 Конституции, президент отправил законы о Национальном суде и Верховном суде на повторное рассмотрение парламента»,— говорится в сообщении в Twitter.

Ранее господин Дуда объявил, что готов наложить вето на законопроекты о реформе Верховного суда и Национальном судебном совете. Кризис в связи с ситуацией вокруг польского КС возник еще в декабре прошлого года, когда Сейм принял закон об ограничении полномочий этого органа судебной власти. Решение вызвало недовольство оппозиции и заставило Еврокомиссию уже на первом в 2016 году заседании обсуждать ситуацию в Польше.

Два законопроекта вызвали наибольшее возмущение оппозиции и зарубежных партнеров Польши, так как фактически лишали страну независимой ветви судебной власти. В течение нескольких недель в Польше не прекращались многотысячные акции протеста, однако на прошлой неделе пакет реформ был одобрен Сенатом страны.

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.