РФ и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о взаимном признании виз

Россия и Белоруссия до конца года завершат процесс взаимного признания виз и подпишут итоговое соглашение. Таким образом, на территории двух стран будет сформировано единое миграционное пространство.

Эта тема, по словам Кобякова, подробно обсуждалась с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. "Были найдены принципиальные решения, как сделать так, чтобы вопросы пересечения гражданами белорусско-российской границы были максимально комфортными, проще говоря, чтобы мы вернулись к тому состоянию, к которому все привыкли", — уточнил Кобяков.

Он добавил, что над соглашением о взаимном признании виз уже работают специально созданные рабочие группы.

Напомним, Белоруссия в начале 2017 года объявила о введении безвизового режима для граждан 80 государств, въезжающих в страну не больше, чем на пять суток. Россия отреагировала созданием погранзоны на белорусско-российской границе и переносом белорусских авиарейсов в аэропортах в международные зоны. Такое решение было мотивировано необходимостью создания условий охраны российской государственной границы и проведения мероприятий по профилактике правонарушений. Отмечалось, что в рамках Союзного государства действует режим свободного передвижения, поэтому не исключалась вероятность, что мигранты, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально попасть на российскую территорию.

Посол Белоруссии в РФ Игорь Петришенко, комментируя ситуацию, упомянул, что новации создали определенные неудобства гражданам обеих стран и выразил надежду, что вопрос в ближайшее время будет разрешен.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.