США запретят Украине использовать поставленное оружие в Донбассе

США запретят Украине использовать поставленное оружие в Донбассе

Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия и добиваются одобрения Белого дома, сообщают американские СМИ со ссылкой на источники. Высокопоставленный представитель администрации сказал, что решение по вооружениям пока не принято и что вопрос до сих пор не обсуждался в Белом доме. Чиновник сказал, что президент Дональд Трамп не был проинформирован о плане и его позиция неизвестна, пишет Wall Street Journal.

В соответствии с предложением Пентагона и Госдепартамента США помимо других вооружений предоставят украинцам противотанковое оружие, скорее всего, ракетные комплексы Javelin, а также, возможно, зенитное оружие.

При этом источники уточняют, что план предусматривает развертывание противотанковых комплексов украинскими войсками вдали от линии фронта. Это нужно, чтобы ограничить риски эскалации и разрядить критику – противники таких мер считают, что поставки оружия будут поощрять Киев к наступлению.

Отмечается, что если Украина будет использовать оружие ненадлежащим образом, Вашингтон может решить отказаться от поддержки или технической помощи.

По словам людей, участвующих в обсуждениях, Курт Волкер, назначенный специальным представителем США на Украине, встретился с европейскими чиновниками на прошлой неделе и сказал, что решение о предоставлении «защитного оружия», скорее всего, будет принято, но «не неизбежно».

Американские и европейские чиновники по-разному оценивают то, как Москва отреагирует на новые поставки оружия. Некоторые считают, что это подтолкнет Москву к переговорному столу, а другие предсказывают, что это приведет к «дальнейшей эскалации», отмечается в материале.

Ранее в Пентагоне заявляли, что принципиальное решение о поставках летального вооружения Украине якобы принято, осталось понять, какого именно и в каких объемах.

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.