Минприроды разрешило прокладывать дороги и рельсы через леса

На следующей неделе вступает в силу приказ минприроды об особенностях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых «зеленых поясах». Документ разрешает прокладывать через существующие вокруг мегаполисов «зеленые пояса» трассы и железнодорожные пути, линии электропередачи и связи, а также строить там туристические и спортивные объекты, школы и здравницы.

При этом создание других объектов капитального строительства в "зеленых поясах" запрещено. В лесопарках также нельзя размещать радиоактивные отходы, устраивать свалки и скотомогильники, добывать полезные ископаемые (кроме минеральных вод и лечебных грязей), организовывать животноводческие и птицефермы, склады ядохимикатов и минеральных удобрений.

В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в "зеленый пояс". К ним относятся загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

Работа по формированию лесопарковых зеленых поясов началась уже во всех 85 регионах. Как рассказал "РГ" глава Рослесхоза Иван Валентик, 12 зеленых лесопарковых поясов уже официально внесены в единый государственный реестр недвижимости. "Первым Смоленск создал такой зеленый лесопарковый пояс. Закон заработал. Хорошо, что его концепция стала шире и он охватил не только Москву, как это изначально предполагалось, но и всю Россию. Это позволит всем регионам создать экологические буферы рядом с крупными городами и предусмотреть режим природопользования, смягченный по отношению к общим правилам. Это хороший закон, в том виде, в котором он появился, он многие проблемы решил. Дышать городам станет легче", — отметил он.

Через леса разрешили прокладывать дороги и рельсы

К окончанию Года экологии во всех российских регионах должны быть созданы "зеленые щиты", полагает эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

"Лесопарковый зеленый пояс сегодня — это действенный инструмент защиты подобных экологически эффективных территорий, поэтому этот вопрос актуален для всех регионов. Кроме того, "зеленые щиты" способны защитить не только леса вокруг городов, но и особо ценные природные территории".

Накануне ухода в отпуск Госдума ужесточила режим функционирования "зеленых щитов". В частности, теперь в состав лесопаркового зеленого пояса входят не только леса, но и другие экологически эффективные территории, в том числе и водоохранные зоны. Кроме того, если в состав "зеленого щита" включается территория с более жёстким режимом охраны, например национальный парк, то этот режим и дальше сохраняется на этой территории, несмотря на ее включение в "зеленый пояс".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.