Патриарх Кирилл открыл памятник основателю Русской Палестины

В Курганской области прошли торжества в честь 200-летия со дня рождения основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина), которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл открыл памятник основателю Русской Палестины

Это первый его визит в регион. Вместе с ним в Зауралье прибыли председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Праздничные мероприятия начались в селе Батурино Шадринского района. Здесь находится Спасо-Преображенский храм, построенный дедом и отцом Антонина. В советские годы он был разрушен, а сейчас возрождается. Кстати, колокольня батуринского храма стала прообразом "Русской свечи" в Иерусалиме, самом высоком здесь церковном здании. Это символ русского присутствия на Святой земле, созданный архимандритом Антонином, который почти 30 лет возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

Накануне торжеств с южной стороны храма в яблоневом саду установили бронзовый бюст архимандрита. Святейший Патриарх прочитал молитву на освящение и окропил памятник.

Он напомнил, что отец Антонин был из простой семьи деревенских священников. Благодаря своей тяге к образованию он стал видным ученым-исследователем. Ему удалось соединить светское знание и науку с глубокими религиозными убеждениями, духовность — с практической и даже политической деятельностью. Когда его назначили служить на Святую землю, он сотворил чудо. По местным законам иностранцам нельзя было тогда покупать там земли, но отцу Антонину удалось купить самые лучшие участки исторической Палестины. А потом они были переписаны на Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Если бы не отец Антонин, то не было бы сегодня русского присутствия в Святой земле, подчеркнул Святейший Патриарх.

— Память, которую оставил о себе отец Антонин, свидетельствует, что из простого народа, из провинции выходили и выходят талантливейшие люди, — сказал Святейший Патриарх. — Так важно, чтобы и сегодня, в современной жизни, отдаленные от Москвы и центра регионы развивались очень динамично, чтобы люди не покидали этих мест, чтобы здесь создавались условия для достаточно комфортной, обеспеченной жизни; чтобы на этих землях расцветали таланты нашего народа. Если будет так, то Россия будет непобедимой.

Во время своего пребывания в регионе Патриарх также посетил Успенский Далматовский мужской монастырь, из стен которого вышло много выдающихся личностей, в их числе и архимандрит Антонин (Капустин), и один из новейших храмов в областном центре — Богоявленский кафедральный собор.

Завершился визит Предстоятеля РПЦ освящением закладного камня в основание Свято-Троицкого храма в Кургане, он будет построен у набережной реки Тобол, недалеко от места, где с 1767 года находился Троицкий собор — главный храм города, взорванный в 1957 году.

— Пусть этот храм будет образом того единства, которое надлежит нам всем хранить во благо Отечества и во благо каждого из нас, — сказал во время церемонии глава РПЦ.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.