В Болгарии открыли мемориальную доску в честь русского генерала

В Софии открыли мемориальную доску в честь Николая Столетова — она находится на одном из домов на бульваре, который назван в честь русского генерала, героя русско-турецкой войны 1877-78 годов Николая Столетова.

В конце августа в Болгарии проходили торжества, которые были посвящены 140-летию боев на Шипке. Героическая оборона этого перевала русско-болгарским отрядом под командованием Николая Столетова вошла в историю русско-турецкой войны. Оборона продолжалась с 21 по 26 августа 1877 года и стала одним из важнейших событий той войны.

Николай Столетов особо почитаем в Болгарии — именно он сформировал несколько болгарских дружин, которые воевали на Балканах вместе с русскими войсками. Столетов участвовал в обороне Шипки, командовал авангардом колонны генерала Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. Награжден многими орденами, в частности, Святого Георгия IV степени.

Мемориальную доску открыли в Софии на бульваре, который уже носит имя генерала Николая Столетова, сообщает "Русская Болгария".

Напомним, что весной этого года во Владимир, уроженцем которого был Николай Столетов, был доставлен бронзовый памятник русского генерала. Бюст был отлит в Болгарии по проекту скульптора Димитрия Рашкова. Памятник установили во Владимирском госуниверситете, который носит имена Николая и Александра (известного ученого-физика — прим. "РГ") Столетовых.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.