В Орле суд не позволил выгнать инвалидов из дома-интерната

Орловский областной суд отказал дому-интернату в удовлетворении иска о расторжении договоров о предоставлении социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, райсуд иск удовлетворил, но коллегия по гражданским делам решение изменила. Дом-интернат для престарелых и инвалидов подал иск к двоим подопечным. Обвинил их в отказе оплачивать стационарное обслуживание и потребовал расторгнуть договоры с ними.

Облсуд установил, что они были заключены с нарушением требований Закона "Об основах соцобслуживания граждан в РФ". В договорах не указана четкая стоимость услуг. Написано лишь, что она составляет 50 процентов в месяц от среднедушевого дохода заказчика.

— Договоры не содержат положений, определенных индивидуальной программой, — пояснили в пресс-службе облсуда. — Программа является существенным условием договора и одним из критериев расчета стоимости оказываемых услуг.

В ней должны быть перечислены виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления соцуслуг. Программа также должна содержать перечень мероприятий по социальному сопровождению. Суд решил, что плату дом-интернат рассчитал с нарушениями. Поэтому в расторжении договоров с инвалидами было отказано.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.