Власти Греции зафиксировали новый наплыв беженцев

Власти Греции зафиксировали новый наплыв беженцев

В правительстве Греции всерьез озабочены новой тенденцией — с начала текущего месяца число переправившихся по морю нелегалов на острова Лесбос, Хиос, Самос, Лерос и Кос перевалило за 2,5 тысячи.

В Афинах указывают на то, что резкий наплыв беженцев совпал по времени с разгорающимся конфликтом между Германией, Австрией и другими странами Евросоюза с одной стороны и турецким президентом Реджепом Эрдоганом с другой. Источники " РГ" в греческих правительственных кругах считают, что существенный рост количества прибывающих на Эгейские острова нелегалов наверняка имеет отношение к недавнему обострению отношений между Берлином и Анкарой.

" В отдельные дни на прошлой неделе на наших островах высаживалось по 400 человек. Для контрабандистов невозможно одновременно организовать переправку такого количества людей на острова без ведома властей на турецкой стороне" , — считает собеседник " РГ" в министерстве миграции Греции.

По его словам, в Афинах и других европейских столицах теперь задаются следующим вопросом: не означает ли происходящее фактическим выходом Анкары из миграционной сделки с Евросоюзом, которая предусматривает выделение Турции финансов в обмен на удержание беженцев от попыток проникнуть в ЕС.

Напомним, что соглашение между Турцией и Евросоюзом было заключено 17 месяцев назад и существенно облегчило для Афин миграционную ситуацию в Восточном Средиземноморье. Если в 2015 году через территорию Греции и так называемый " балканский маршрут" проследовали почти 900 тысяч беженцев, то в 2016 зафиксировано прибытие 161 тысячи человек, а с начала текущего года около 13 тысяч нелегальных переселенцев.

Как известно, основной поток нелегалов в ЕС в настоящее время идет через Италию (более 97 тысяч беженцев с начала года). Набирает популярность и " испанский маршрут" — по данным европейского пограничного агентства " Frontex" , на территорию Испании с начала 2017 года перебрались 8 тысяч беженцев, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, в случае начала нового " массового исхода" мигрантов из Турции в Грецию ситуация может быстро выйти из-под контроля. С учетом того, что на греческих островах в переполненных лагерях для беженцев уже находятся почти 15 тысяч человек, которые ожидают рассмотрения своих заявок на предоставление убежища в ЕС, новой виток миграционного кризиса может стать настоящей катастрофой для Афин.

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.