Американские ученые назвали сахар наркотиком

Специалисты из американского Института сердца Сент-Люка и их коллеги из некоммерческой организации Lahey Health заявили, что сахар по своему воздействию на организм и губительным последствиям тяги к продукту является наркотическим средством.

Ученые пояснили, что углевод сахароза может изменять настроение, стимулировать чувство наслаждения, которое приводит к тому, что со временем отказ от сладкого в некоторых случаях провоцирует депрессивные состояния.

Исследователи выяснили, что грызуны, выбирая между сахаром и наркотическим веществом, часто отдают предпочтение первому. То есть, углеводы могут вызывать столь же сильную тягу, как и алкалоиды. Ученые пояснили, что пристрастие к сладкому можно сравнить с зависимостью от никотина.

Между тем коллеги исследователей из Кембриджского университета объясняют зависимость мышей от сладкого тем, что у грызунов (в рамках экспериментов) был к нему доступ только два часа в день. Если бы не ограничения, то животные бы не проявляли признаков сильного привыкания к сахару, отмечает психиатр Хишам Зяуддин из Кембриджского университета.

По его словам, сахар, безусловно, вреден и может вызывать зависимость, но все же привыкания от этого продукта не происходит.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.