Банк России ввел временную администрацию в «Открытие»

ЦБ гарантировал продолжение работы банка в обычном режиме

Банк России ввел временную администрацию в "Открытие"

Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «Открытие», говорится в сообщении на сайте ЦБ. В собщении говорится, что в рамках этих мер планируется участие ЦБ в качестве основного инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. «Открытие» станет первым банком, в отношении которого применяется новая схема оздоровления с участием ФКБС.

В сообщении говорится, что реализация мер осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности. «Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку Банку, гарантируя непрерывность его деятельности», — сообщили в ЦБ.

Приказом Банка России в «Открытии» назначена временная администрация. В ее состав вошли сотрудники ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется. ЦБ также отмечает, что в нормальном режиме продолжат функционировать финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу банка, в том числе «Росгосстрах», банк «Траст», Росгосстрах банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», «Точка» и Рокетбанк.

21 августа «Ведомости» сообщили, что ЦБ предоставил «Открытию» беззалоговый кредит, сроки, ставка и объем которого не раскрываются. Также в августе стало известно, что за июль компании забрали из «Открытия» почти 320 млрд рублей. Депозиты физлиц на счетах в «Открытии» за месяц сократились на 7,2%. В тот же день управляющая компания «Альфа-Капитал» направила своим клиентам письмо, в котором предупредила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Позже «Альфа-Капитал» назвал письмо личным мнением своего аналитика, и открестился от рассылки.

Банк «Открытие» был создан в 1992 году. До введения временной администрации банк «Открытие» контролировалось компанией «Открытие Холдинг». Ее бенефициарами являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ, группа «ИСТ», бизнесмен Александр Мамут, НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», глава набсовета банка «Открытие» Рубен Аганбегян.

Банк «Открытие» по итогам второго квартала 2017 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.