ЦБ предоставил «Открытию» нестандартные инструменты рефинансирования

Банк России предоставил банку «ФК Открытие» «нестандартные инструменты рефинансирования на рыночных условиях», заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

Ранее во вторник ЦБ заявил о комплексе мер по повышению финансовой устойчивости банка «ФК Открытие» — планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Таким образом, банк «ФК Открытие» станет первым банком, в отношении которого применяется новая схема оздоровления с участием фонда консолидации.

«Я не могу назвать ту поддержку ликвидностью, которую оказал ЦБ дополнительно сверх стандартных инструментов рефинансирования, беззалоговым кредитованием, потому что там присутствовали некоторые виды нестандартного обеспечения. Я не могу это назвать беззалоговыми кредитами и депозитами. Это были дополнительные нестандартные инструменты рефинансирования», — сказал Тулин.

«Вообще мы уже в рутинном порядке около года работаем над принятием дополнительного инструмента рефинансирования. Но мы как-то не спешили, откладывали, будем в сентябре пытаться окончательно принять. Но фактически часть рефинансирования, которая была по нестандартным инструментам предоставлена в последнее время «Открытию», вписывается в концепцию этого механизма. Это не беззалоговое кредитование. Это рефинансирование по дополнительным каналам предоставлялось на рыночных условиях (ключевая ставка плюс 1,75%) на короткий срок. Мы не сомневаемся, что эти денежные средства будут возвращены», — пояснил он.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.