Курбан-байрам в Москве и Подмосковье встретят 400 тысяч мусульман

Главный праздник мусульман — Курбан-байрам — День почитания Всевышнего, в 2017 году совпал с другим общероссийским светским праздником — 1 сентября, или Днем знаний.

— Но никакой тесноты на улицах и иных неудобств не будет, — говорит в интервью "РГ" первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов. — Мы пришли к согласию с мусульманской общиной и государственными органами о том, что праздничная проповедь по всей стране пройдет рано утром, где-то в шесть, где-то в семь утра, а школьные линейки ко Дню знаний сместятся на десять утра. Я вижу в этом символичность совпадений. Ранним утром верующие встретят Курбан-байрам в мечетях, а потом поведут детей в школу.

Центром общероссийского празднования станет Соборная мечеть в Москве. Она, как ожидается, примет до 20 тысяч мусульман. Молитвы в столице пройдут на семи, а в Подмосковье на 39 площадках. Всего свыше 150 тысяч человек встретят Курбан-байрам в Москве, более 250 тысяч — в Подмосковье. При этом волонтеры, владеющие разными языками народов России и Средней Азии, будут помогать гостям Москвы, с находжением мечетей и передвижением.

Обсуждается идея в мусульманских республиках РФ Курбан-байрам объявить праздничным и нерабочим днем

Прямая трансляция праздничной проповеди из Соборной мечети Москвы будет вестись не только на всю Россию, но и на заграницу, включая Саудовскую Аравию. Туда прилетела самая представительная за последние годы делегация российских паломников, совершающих хадж по святым местам Мекки и Медины — 23 500 человек.

Однако всем желающим совершить хадж не хватило мест. Дело в том, что из-за идущей реконструкции мечетей в Мекке и Медине Саудовская Аравия для России сократила число квот до 16 400 человек. По мере окончания ремонтных и реставрационных работ квоты вновь увеличены, но мест всем желающим все равно не хватает.

Поэтому Духовное управление мусульман России ведет переговоры с Саудовской Аравией о том, чтобы за россиянами в будущем закрепить квоту в 25 000 паломников.

Так же внутри страны обсуждается вопрос о том, чтобы в российских мусульманских республиках Кавказа и Поволжья праздник Курбан-байрам в будущем объявить праздничным и нерабочим днем.

Как сообщил Рушан хазрат Аббясов, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-мегаполисах не будут организованы места для жертвоприношений баранов на Курбан-байрам. Все специальные места жертвоприношения в столице вынесены за МКАД и будут работать в ближайших городах — Балашиха, Химки, Домодедово, Звенигород, Истра, а также в Коломенском, Ленинском, Ногинском, Пушкинском, Рузском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском и Щелковском районах Подмосковья.

— Через интернет-ресурсы мы сообщили общине как о созданных местах жертвоприношения, так и о том, что мясо жертвенного барашка можно заказать по Интернету или по телефону домой, — рассказал Аббясов.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.