Рынок акций РФ открылся снижением РТС и ММВБ на 0,1-0,4%

Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips на фоне упавшей накануне нефти и ухудшения внешней фондовой конъюнктуры после запуска северокорейской ракеты, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов потеряли 0,1-0,4%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1980,13 пункта (-0,4%), индекс РТС — 1067,55 пункта (-0,1%); рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Доллар стоит 58,5 рубля (+0,06 рубля).

Просели рублевые акции ВТБ (-0,5%), «Газпрома» (-0,8%), «ЛУКОЙЛа» (-0,7%), «Мечела» (-0,5%), «Мосбиржи» (-0,9%), «РусАла» (-0,8%), Сбербанка (-0,5%), «Северстали» (-0,7%), «Сургутнефтегаза» (-0,4%), «Татнефти» (-0,6%).

Индексы в США в понедельник не показали единой динамики, топливо-энергетический комплекс оказался под ударом из-за урагана «Харви», который обрушился на Техас в минувшие выходные, вызвал беспрецедентное наводнение и привел к приостановке работы целого ряда НПЗ, трубопроводов и электростанций.

По предварительным оценкам, ущерб от «Харви» с учетом наводнения в Техасе может превысить $30 млрд, в этом случае «Харви» войдет в топ-8 самых разрушительных ураганов в истории США. Есть и более пессимистичные оценки: ряд экспертов считают, что «Харви» обойдется США более чем в $100 млрд. По мнению страховых брокеров, полная оценка последствий и ущерба займет как минимум несколько недель.

Хьюстон — четвертый по величине город США, один из крупнейших портов и центров нефтепереработки — пытается справиться с наводнением после урагана «Харви». По оценкам метеорологов, в Хьюстоне и его окрестностях за неделю ожидается годовая норма осадков — 50 дюймов (127 осадков), что является рекордом для Техаса.

Во вторник в Азии индексы снижаются вместе с азиатскими валютами из-за запуска северокорейской ракеты, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан. Также снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,6%).

На нефтяном рынке цены утром во вторник корректируются вверх после обвала накануне до минимума за месяц из-за резкого сокращения объемов нефтепереработки в Техасе. Инвесторы продолжают следить за ураганом «Харви», который ослабел до тропического шторма и накрыл одновременно Техас и Луизиану.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК во вторник составила $51,64 за баррель (+0,4% и -1% накануне), октябрьская цена WTI — $46,88 за баррель (+0,7% и -2,7% в понедельник). Спред цен этих сортов нефти превышал $5 за баррель.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.