В ЦБ заявили о просьбе акционеров «Открытия» о финоздоровлении через Фонд консолидации

Собственники банка «Открытие» сами обратились в ЦБ РФ с просьбой провести финансовое оздоровление с использованием Фонда консолидации банковского сектора, сообщил журналистам первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

«Действующие собственники и менеджмент банка активно и конструктивно сотрудничают с Банком России и будут также сотрудничать с временной администрацией», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, кто будет руководить банком после перехода его под контроль ЦБ, Тулин сказал: «У нас есть достойные кандидаты из числа квалифицированных банковских управляющих, работающих в этой сфере, которые были бы готовы занять высшие руководящие должности в банке после завершения необходимых корпоративных процедур по оформлению прав собственности Банка России или даже, может быть, на ранних этапах». При этом, по словам первого зампреда ЦБ, «костяк трудового коллектива, безусловно, будет сохранен, клиенты будут обслуживаться в привычных для них условиях».

Первый прецедент применения нового механизма финансового оздоровления банков, который формально заработал с 15 июня, ЦБ считает «в целом очень позитивным» событием.

«Почему событие позитивное? Не только для клиентов, вкладчиков, кредиторов, самого банка «Открытие», но и в целом для банковского сектора и финансового рынка… Де-факто, начиная с конца сегодняшнего дня и с начала следующего, Банк России — главный финансовый спонсор банка «Открытие». Наверное, более сильного и надежного инвестора, чем центральные банки, в современной экономике пока не существует, с чем искренне могу поздравить клиентов, кредиторов и вкладчиков банка «Открытие», — сказал Тулин.

«Банк станет безупречным с точки зрения достаточности капитала, прозрачности его операций и с точки зрения системы управления рисками», — заявил первый зампред ЦБ.

Он отметил, что капитал банка «Открытие» был недостаточным для его операций и рисков, при этом в официальной отчетности капитал был существенно завышен.

Сегодня Банк России ввел временную администрацию в «Открытие». Планируется участие ЦБ в качестве основного инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, «Открытие» станет первым банком, в отношении которого применяется новая схема оздоровления с участием ФКБС.

ЦБ получит в банке «Открытие» не менее 75%, нынешние владельцы сохранят до 25%, но только в том случае, если временная администрация не выявит у кредитной организации отрицательный капитал.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.