В Центробанке предсказали будущее без потрясений в банковском секторе РФ

ЦБ РФ не ожидает никаких потрясений в российском банковском секторе в обозримом будущем, сообщил журналистам первый зампред Банка России Дмитрий Тулин на брифинге, посвященному ситуации с банком «Открытие».

«Повышение финансовой устойчивости одного из крупных системно значимых игроков на рынке объективно повышает финансовую устойчивость всего банковского сектора», — добавил Тулин.

По его словам, нельзя «исключить возможности возникновения других случаев, которыми будет заниматься Фонд консолидации банковского сектора». «Но само это событие в любом случае повышает надежность всего банковского сектора», — сказал Д.Тулин.

Отвечая на вопрос об ответственности собственников банка «Открытие», Тулин отметил: «То, что собственники сейчас сотрудничают, это уже очень хорошо. У нас были примеры очень достойного поведения топ-менеджеров банков, у которых были отозваны лицензии, и этих людей мы не дисквалифицировали и не запретили занимать высшие руководящие должности, потому что было признано, что они не были виновниками проблем банка, вовремя пришли к регулятору и проинформировали нас о проблемах, делали все возможное и невозможное для того, чтобы уменьшить потери. Все будем конкретно смотреть, пока есть сотрудничество, это уже хороший признак».

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев также отметил, что речь идет «о нескольких стратегических ошибках менеджмента, которые привели к тому, что банк без поддержки ЦБ самостоятельно за счет собственников дальше развиваться не может».

Ранее во вторник ЦБ заявил о комплексе мер по повышению финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Таким образом, банк «ФК Открытие» станет первым банком, в отношении которого применяется новая схема оздоровления с участием фонда консолидации.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.