В Госдуму внесли закон, разрешающий перенос начала учебного года

В Госдуму поступил законопроект, авторы которого предлагают разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Решение должно быть обусловлено погодой, национальными особенностями и т.п.

Инициаторами выступили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Вадим Деньгин, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов. Они полагают, что обширная география России, разнообразие ее климатических, национальных, социальных и иных особенностей "объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года". Если принять указанное решение, можно будет более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, считают авторы инициативы.

Как отмечают парламентарии, установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года "продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний".

Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий. Это гибкий подход, указывают депутаты.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил начинать учебный год с 1 октября. По его мнению, таким образом можно продлить лето за счет теплого сентября. В Министерстве образования и науки РФ не поддержали такое предложение.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.