Все цели операции против ИГ на границе с Сирией достигнуты

Все цели операции против ИГ на границе с Сирией достигнуты

Генеральный секретарь ливанского шиитского движения " Хезболлах" Хасан Насрулла заявил, что в рамках операции против террористической группировки " Исламское государство" * (ИГ*, запрещена в России) на сирийско-ливанской границе удалось достичь всех поставленных целей.

" Цели (операций) " Рассвет горных районов" и " Если вернетесь, мы вернемся" достигнуты обеспечением безопасности границ и выводом ИГ*" , — сказал Насрулла в прямом эфире телеканала " Аль-Манар".

По словам лидера ливанских шиитов, за время боевых действий против ИГ* в пограничных горных районах погибли 11 бойцов " Хезболлах" и семь сирийских военнослужащих.

" Двадцать восьмое августа 2017 года является вторым днем освобождения (первый в Ливане считается 25 мая 2000 года, день освобождения южного Ливана от израильской армии — ред.). День, который войдет в историю Ливана и региона, независимо признает ли его ливанское правительство или нет" , — добавил генсек.

По словам Насруллы, на ливанской границе не осталось ни одного террориста ИГ*.

История с пленным

Ранее стало известно, что согласно достигнутым договоренностям, боевики ИГ* и члены их семей в понедельник были вывезены с ливано-сирийской границы в город Абу-Кемаль сирийской провинции Дейр-эз-Зор в обмен на предоставление информации о захваченных в плен ливанских военнослужащих и бойцах " Хезболлах". Ливанская сторона получила тела восьми солдат. На сегодняшний день проводится анализ ДНК с целью подтверждения личностей погибших.

По словам лидера " Хезболлах" , в сирийский Абу-Кемаль вывезены 670 человек, включая 308 боевиков.

" Одной из причин медлительности в последние дни операции была задача выяснить судьбу похищенных военнослужащих. Если бы мы приняли решения полного уничтожения (террористов на сирийско-ливанской границе), то умер бы тот, кто знает о месте нахождения солдат, а также большое количество мирных жителей" , — отметил Насрулла.

Ливанские военнослужащие и сотрудники МВД были похищены террористами в августе 2014 года во время нападения боевиков на ливанский город Эрсаль. Часть людей, которые попали в плен к боевикам группировки " Джебхат ан-Нусра" * (запрещена в России), удалось освободить путем переговоров, а все, кто попал к ИГ*, оказались убиты.

Признание поражения ИГ*

Генсек пояснил, что произошедшее на сирийско-ливанской границе в военном и политическом плане является признанием поражения боевиками ИГ*, так как они запросили о начале переговоров, в ответ на что " Хезболлах" выдвинула свои условия.

Ливанская армия 19 августа начала операцию по освобождению от ИГ* пограничных с Сирией территорий в горных районах Раас-Баалбек и Аль-Каа. Командование вооруженных сил спустя четыре дня заявило, что освобождено 100 квадратных километров из 120 захваченных. Армия Ливана проводила операцию самостоятельно, без координации с сирийскими войсками и " Хезболлах".

Бойцы " Хезболлах" совместно с сирийской армией одновременно с ливанской армией начали операцию по освобождению от ИГ сирийских территорий, граничащих с Ливаном. За пять дней с начала операции удалось освободить от террористов более 90 квадратных километров из 155.

Ливанские спецслужбы, в свою очередь, продолжают проводить оперативные мероприятия по выявлению и ликвидации " спящих" ячеек террористов по всей стране.

В лагерях палестинских беженцев остаются радикальные вооруженные группировки, члены которых имеют тесные связи с ИГ* и " Джебхат ан-Нусрой" * (обе запрещены в РФ).

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.