16-летнее исследование показало связь холодной погоды с инфарктом

Специалисты из Лундского университета (Швеция), наблюдая в течение 16 лет за здоровьем более 280 тысяч людей, обнаружили связь между понижением температуры воздуха и увеличением количества сердечных приступов.

Исследователи использовали шведский регистр инфаркта миокарда, включающий данные в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2013 года. Ученые также проанализировали погодные условия за последние 16 лет, основываясь на информации нескольких сотен метеорологических станций в Шведском метеорологическом и гидрологическом институте.

Исследователи проследилии взаимосвязь между частотой сердечных приступов и погодными условиями в подгруппах, включая страдающих гипертонией, сахарным диабетом, переживших инфаркт и так далее.  

— Наши результаты постоянно демонстрировали более высокий уровень сердечных приступов при температурах ниже нуля. Пик заболеваемости приходился на зиму, снижение тревожных показателей происходило в теплое время года, — говорит доктор Моман А. Мохаммад (Moman A. Mohammad) из Лундского университета.

Он объяснил эту связь тем, что из-за холода сжимаются кровеносные сосуды и снижается теплопроводность кожи, а это впоследствии увеличивает артериальное давление. Кроме того, дрожь в результате прохлады влияет на частоту сердечных сокращений, которые повышают скорость метаболизма и, в свою очередь, увеличивают температуру тела.

— Большинство здоровых людей эти состояния переносят нормально. Но если у человека уже сформировались атеросклеротические бляшки в коронарных артериях, то вышеописанные факторы могут стать причиной сердечного приступа, — заключил доктор.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.