Амбициозный Макрон собрался переформатировать ЕС

Амбициозный Макрон собрался переформатировать ЕС

Лидеры Франции, Бельгии и Люксембурга намерены создать после выборов в Германии «коалицию доброй воли» из числа сторонников обновления Европейского союза.

Как пишут европейские СМИ, приход на политическую сцену ЕС нового поколения политиков примерно одного возраста и одних взглядов может открыть дополнительные возможности для перезапуска единой Европы.

«Мы думаем, что после выборов в Германии настанет уникальный момент для придания нового импульса Евросоюзу», — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTBF. По его словам, такого момента не было все последние годы, когда Европа переживала кризис за кризисом.

«Мы не знали войны, и мы все трое любим Европу», — прокомментировал инициативу люксембургский премьер Ксавье Беттель.

«На нашем поколении лежит особая ответственность — перестроить Европу», — заявил в свою очередь французский президент Эммануэль Макрон. Он уже озвучил перечень основополагающих пунктов, которые, по его замыслу, должны помочь Европе совершить прорыв. Речь идет о валютном и экономическом союзе, социальных аспектах, обороне и т. д.

Список Макрона дополняет сделанные в начале года в кулуарах саммита ЕС на Мальте предложения по обновлению Евросоюза, предложенные странами Бенилюкса (Бельгией, Нидерландами и Люксембургом), сообщает «Интерфакс».

Хотя голландский премьер-министр Марк Рютте не принимал участия во вчерашней встрече в Люксембурге, Мишель, Бетель и Макрон заверили, что он разделяет их взгляды. Макрон утчнил, что в минувший четверг встречается с Рютте в Париже для обсуждения своих предложений.

Источник: news.rambler.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.