Международная федерация журналистов проверит информацию о Курбатовой

Международная федерация журналистов, базирующаяся в Брюсселе, проверяет данные о задержании на Украине журналистки Первого канала Анны Курбатовой и выдвинутых против нее обвинениях.

"Мы находимся в контакте с организациями журналистов в России и на Украине. Обе структуры подтвердили, что она была задержана СБУ. Мы тщательное изучим информацию, после чего сделаем официальное заявление", — сказал Ортиз. Ранее федерация осудила депортацию с Украины двух испанских журналистов.

Информация о похищении в Киеве корреспондента Первого канала Анны Курбатовой появилась в среду, 30 августа, днем. Впоследствии выяснилось, что журналистку задержала Служба безопасности Украины. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, "Курбатова будет принудительно возвращена в Россию, сейчас идет оформление документов для ее выдворения".

В течение того времени, пока судьба девушки оставалась неизвестной, к выяснению обстоятельств успел подключиться МИД РФ, а Союз журналистов России обратился в ОБСЕ и другие международные организации в связи с исчезновением Курбатовой. Посольство РФ направило ноту в МИД Украины. В СБУ, комментируя обстоятельства дела, заявили, что "все происходит в рамках законодательства".

Последние репортажи Курбатовой касались ситуации на Украине. Ранее ей неоднократно поступали угрозы, а 26 августа ее внесли в раздел "Чистилище" запрещенного в России сайта "Миротворец".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.